省交通运输厅举行国有资产证券化座谈会


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   7月20日,省交通运输厅举行国有资产证券化座谈会,此次座谈会邀请了国务院研究发展中心主任,REITs课题组长孟晓苏教授围绕国有资产证券化作了一场有关REITs的精彩专题辅导报告。省交通运输厅厅长林东,省财政厅经济建设处处长吴泳等出席。刘保锋副厅长主持。

      专题辅导讲座上,孟晓苏教授从REITs的定义是指不动产、信托、投资资金,不动产收益进入资本市场流通、全国各地对REITs的规定、REITs在全球的发展等进行讲解。同时从基金置换权益,政府获取资金,地方政府“动能置换”,变现资金再图发展;实行内部管理,避免人员下岗;基金入市交易,丰富资本市场;到期后原价回购,增值全归政府等四个方面进行了讲解,分析了用公共资产做“REITs”容易跨越税收障碍,REITs可一举化解困扰我国经济发展的诸多难题,并且分析了海南高速公路是可以进行资产证券化的优质资产,从八个方面阐述了海南高速公路REITs试点的利弊。

      同时孟晓苏教授还提出了在我国推出REITs产品并开展交易之后,以上交所与深交所为发展股东,在海南设立全国的REITs交易所的建议。

      国务院研究中心REITs课题组的副秘书长孟明毅也在座谈会上从当前政策与市场导向、基础设施REITs的发展条件、中央政策的大力支持、监管机构的积极推动、投资人、地方政府实际需求、REITs方案概述、特点、示意性操作时间表等方面对海南省环岛高速公路REITs方案进行了汇报。

      专题讲座后,大家还围绕着孟晓苏教授的辅导报告,结合我省交通运输实际对REITs的有关问题进行了互动交流。

    【收藏】【打印】【关闭】