海南省普通省道网(2018-2035年)规划环境影响评价第二次公示


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •     受海南省交通运输厅的委托,交通运输部规划研究院承担了“海南省普通省道网规划”的环境影响评价工作。依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范规划环境影响评价中的公众参与,现将本规划环评相关情况向各单位和公众公告如下:

    (一)规划概     

     海南省普通省道网按照“便捷连接相邻市县、覆盖联通重要设施、保留优化原有路网、增强干线路网安全”的思路,规划调增省道网:以国家公路网未纳入的原省道路段为基础,补充增加相邻市县间通道;加强各干线公路的衔接;增加连接重要乡镇、旅游景区、交通枢纽、产业园区的通道;增加可提高公路交通应急保障能力和显著提高路网衔接转换效率的联络线、加密线。规划完成后的普通省道布局方案由20条北南纵线、21条东西横线和4条联络线组成,规划里程2432.2公里(不含重复路段)。

    规划的普通省道中,利用原省道1322.5公里、原县乡道567.7公里、已建新增省道105.4公里、在建53.6公里,其余15.7%383公里需要新建。目前达到二级及以上技术标准的省道713.5公里,占规划总里程的29.3%。今后,普通省道建设以新建、改造提升技术等级为主。

    (二)规划布局合理性论证

    1)规划实施可能影响部分环境敏感区。可能影响自然保护区14个,其中新建路段影响4个;可能影响省级以上风景名胜区8个,其中新建路段影响1个;可能影响省级以上森林公园,其中新建路段未涉及;可能影响省级以上地质公园4个,其中新建路段影响3个;穿越国家级水产种质资源保护区3个;其中新建路段影响1个;可能影响重要湿地17个,其中新建路段影响2个。

    2)规划实施将占用部分自然生态系统。穿越森林、草地、荒漠、湿地河湖等自然生态系统长度总计1224.1km其中新建路段将穿越252.9km,占用自然生态系统1247.9hm2

    3)影响区域景观格局。区域内的路网密度将明显提升,总体上将从0.048 km/km2增长到0.060 km/km2;路网规划后,区域斑块破碎度增加,最大斑块面积下降,分维度降低,连通度降低,表明规划实施对生态系统人工化影响较强,影响沿海大于内陆,水体大于陆地。

    4)影响大气和声环境。海南省普通省道路网规划实施后车流量将逐渐提升,增大了沿线NOxCO的浓度和排放量,但大气污染物排放总量所占比例较低。噪声影响方面,多数路段车辆昼间噪声在距离公路中心线70m时即可满足标准要求;夜间部分车流量较大、距离敏感点较近路段噪声可能超标。由于新增规划公路两侧200m范围未影响到市县和村镇敏感点,大气和噪声对人群的影响较小。

    5)影响综合交通。本次普通省道路网规划使公路与铁路、港口、机场、省级一级、二级、三级枢纽之间的衔接将更加顺畅,提高综合网络运输效率。

    (三)规划规模合理性论证

    1)占用土地资源。规划新建里程为383km,除已经达到二级公路以上水平的外,改建里程为1336.6km。海南地形地貌属于四周低平、中间高耸。拟建路段地区包括平原、丘陵山地地形地貌。按照省道路基宽度,新建一般为24m,改建按新建的一半计算,为12m。据此估算,新增用地约2523.1公顷,占水利交通建设用地指标的12.3%。考虑部分占地发生在2020之后,规划实施土地资源可承载。

    2)消耗能源。2015年全省省道网总能耗为1.31万吨标煤,核算为成品油为0.92万吨。预测2020年全省省道网总能耗为2.8万吨标煤,核算为成品油为1.97吨,车辆用油将占到全省成品油消费总量的70%左右,能耗占全省的0.1%。规划实施能源可承载。

    3)水环境影响。海南省省道路网实施后大约会新增约5个服务区、13个养护站,估算其污水产生总量约为6.9t/a,新增COD排放10.35t/a

    4)环境空气影响。2025年和2035年海南省普通省道网建成后车辆大气污染排放量将会增加,CO排放量将分别达到7.97万吨/年和11.9万吨/年,NOx排放量将分别达到2.78万吨/年和4.1万吨/年,THC排放量将分别达到3.14万吨/年和4. 7万吨/年。规划实施大气环境可承载。

    (四)协调性和符合性分析

    1)海南省普通省道网规划与《海南省总体规划》、《海南省主体功能区规划》、《海南省国民经济与社会发展“十三五”规划》、《海南国际旅游岛建设发展规划》、《海南省公路水路交通运输“十三五”规划》、《海南省城乡经济社会发展一体化总体规划(2010-2030)》、《海南省土地利用规划》、《海南省生态功能区划》、《海南省自然保护区发展规划》等上层和同层规划基本协调。

    2)与生态保护红线的符合性。根据2016《海南省人民政府关于划定海南省生态保护红线的通告》,本次规划共有3条新建普通省道穿越I类生态红线区,分别是:S220大丰-仁兴公路(4.48km)、S320湖心村-大拉公路(3.42km)和S212隆丰-永兴公路(2.76km);共有6条新建普通省道穿越II类红线区,其中S2905.42km)和S3305.41km)穿越II类生态红线区的长度超过5公里。根据2018年《海南省总体规划》(上报国务院待批复)中确定的生态红线,新建普通省道可能影响若干环境敏感区,见第二点第一小点。

    3)与环境质量底线的相符性。根据2016年污水现状排放数据来计算,海南省省道路网运营期服务区及养护站污水排放总量占现状排放年份全省污水排放总量的0.25%COD排放量仅占全省排放总量的1%。规划实施水环境可承载。

    4)与资源利用上线相关要求的符合性。新建普通省道占用基本农田299.6公顷,占比0.49‰;新建普通省道占用林地855.2公顷,占比0.41‰;新建普通省道占用湿地54.9公顷,占比0.17‰;新建普通省道占用草地56.9公顷,占比1.55‰;未占用自然岸线;2020年全省普通省道网运输总能耗为2.8万吨标煤,占比0.1%;新建普通省道建设共需采伐7.4m3的森林,占比1.85%。规划实施资源可承载。

    5)与环境准入负面清单的符合性。结合《海南省陆域生态保护红线区开发建设管理目录》,提出海南省普通省道规划环境准入负面清单。其中,禁止进入区域为:自然保护区核心区、缓冲区;饮用水源一级保护区;地质公园一级保护区区域;森林公园珍贵景物、重要景点和核心景区;生态保护红线区。

    (五)环评互动与实施建议

    1)规划编制过程中,规划环评同步开展了工作,在各个阶段对规划中涉及环境敏感区、可能造成重大生态与环境影响的新改建路段提出了调整意见。规划委托单位和编制单位听取了接受了相关意见,删除了部分无法避让环境敏感区、可能造成重大生态与环境影响的新改建路段。

    2)总体而言,海南省省道路网规模适中,新增省道特别是新建省道规模不大。结合各新建路段的前期工作材料,进行逐个细致分析,发现所有涉及生态保护红线等禁止建设的路段均为擦边通过,或通过摆动1km内即可避让。因此,认为本规划提出的各新建省道在采取适当缓解保护措施的前提下可以实施。

    (六)环境减缓措施

    1)生态影响减缓措施。海南省省道路网布局规划实施时应重点避绕自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要湿地、水产种质资源保护区、陆地生物多样性保护优先区等。合理规划穿越森林、草地、湿地和河湖、荒漠等生态系统的线路,谨慎确定路线布设方案,尽量减少对重要生态系统的占用和破坏。在道路穿过的野生动物栖息地应建立生物走廊;在珍稀野生动物栖息地路段设立路牌提醒,实行禁止鸣笛和限速措施;减少植被清除宽度;在跨越河流或湖泊水体时尽量采用桥涵跨过;谨慎布设省道服务区。注重景观的恢复,注意水土流失的防治,针对对取弃土场、路基边坡、施工便道以及临时营地等工程的不同影响特点,采取相应的技术措施。

    2)水环境保护措施。合理选线,避让敏感水体。加强公路工程施工期工程机械废水、桥梁打桩作业、施工队伍的生活污水处理等。控制路面径流水污染。附属设施污水尽量接入城市管网,必须达标排放。

    3)噪声减缓措施。在施工期,采用低噪声机械,控制施工时段,采取必要防护措施。在运营期,采用声屏障、通风隔声窗、绿化林带、低噪声路面、搬迁、调整建筑物使用功能等举措。

    4)环境空气影响减缓措施。在建设期,采取合理苫盖、定期洒水、严禁洒漏、建设挡墙和防尘网、增配沥青烟净化装置、合理布局拌合站设施等措施。在运营期,采取综合治理排污车辆、加大机动车检查力度、推广新能源汽车、加大道路两侧绿化面积等举措。

    5)环境风险事故防范措施。在海南省道路网规划实施中,应重点关注穿越水源保护区、重要湿地、水产种质资源保护区等的环境敏感资源的线路,制定并实施危险化学品道路运输环境风险应急预案,尽量降低环境风险事故的损害。

    6)资源能源节约集约利用措施。节约资源,采用合理选线、充分利用工业废碴作为筑路材料、填挖平衡、低路基、生态修复等举措。节约能源,优化车辆能源消费结构,改善公路基础设施水平,优化运力结构,实行节能环保认证管理等。

    7)社会经济环境保护措施。提高综合交通运输效率,合理进行征地拆迁补偿、保护文化遗产,等。

    (七)评价总结论

    在严格落实本评价提出的各项环境保护措施,集约利用资源,最大限度避让环境敏感区,严格控制环境污染的前提下,规划实施不存在重大资源环境制约因素。从环境保护角度考虑,《海南省普通省道路网规划(2018-2035年)》可行。

    (八)公众进一步了解项目信息的形式

    公众可采取信件、传真等书面方式或电子邮件形式表达自己对本规划建设的意见。并请留下自己的姓名、年龄、职业、联系方式。

    (九)公众提出意见的起止时间

    公众可在本项目公示之日起10日内,向规划单位或环评机构提出您的宝贵意见。

    (十)联系方式

    环评机构:交通运输部规划研究院

    联系人:朱高儒 联系电话 010-59629453 传真:010-59629450

    通讯地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际2号楼邮编:100028

    电子邮箱:linjing@tpri.org.cn

    【收藏】【打印】【关闭】