海南省高速公路网规划(2018-2035年)环境影响评价第二次公示


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •     受海南省交通运输厅的委托,交通运输部规划研究院承担了“海南省高速公路网规划”的环境影响评价工作。依据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,为推进和规范规划环境影响评价中的公众参与,现将本规划环评相关情况向各单位和公众公告如下:

    (一) 规划概 

     海南省高速公路网规划以现有高速公路网为基础,按照强化两极辐射,扩大中西部覆盖、提升重点区域通道能力、完善各运输方式间衔接的思路进行补充和完善,形成了全省高速公路网规划布局方案。海南省高速公路网由5条国家高速公路和9条省级高速公路构成,总里程1781公里。其中国家高速公路里程1154公里,省级高速公路里程627公里。

    规划的高速公路中,已建787公里,线路长度占比约44%;在建491公里,占比约27%;待建139公里,占比约8%,其余21%364公里需要新建。按照因地制宜、统筹推进、环境友好的原则,规划新改建路段实施共分三个阶段:十三五期建成字型高速公路网主骨架,待建139公里。2020-2025年,规划确定新建公路取得突破性进展,计划完成303公里。2025-2035年,规划完成全部的剩余任务,计划完成新建61公里,届时海南省将建成一环一纵三横六联高速公路网。

    (二)规划实施面临主要环境问题   

    1)资源占用与能源消耗

    经初步估算,海南省高速公路网规划2020年占地总量约为9733公顷,导致了耕地、林地等可利用土地资源减少。公路对水资源的影响主要表现为工程施工对当地水资源质量和水文情势产生影响。公路工程还可能会改变地区水文状态,如造成水流集中或使水流速度加快,从而改变地表水流自然状态。

    2生态破坏

    公路生态影响主要体现为破坏生态系统的完整性、分割生境、对野生动植物的影响、水土流失、引发地质灾害等。据初步估算,海南省规划现有高速公路可能导致约8000hm2自然或人工生态系统被占用,大约占海南全省国土面积的0.23%

    3)环境污染

    海南公路交通特定污染物可大致分类如下:温室效应(CO2CONOxCFCs)、酸雨(HCNOxSO2)和人体健康(CO2COHCNOxSO2PbCFCsC6H6)。两类污染物已经成为影响区域土壤、农作物、水和建筑物等的重要因素。

    4)其他影响

    受自然条件限制,海南省山区公路建设消耗的沙石材料多,占地面积较大;平原地区耕地占用比例较高,人口密度大,车流量大,交通噪声污染较为严重。已建成服务区污水排放进一步加重了水体污染,危险品公路运输存在一定风险。

    (三)规划实施可能产生的环境影响

    1)海南省高速公路网穿越森林、草地、荒漠、湿地河湖等自然生态系统长度总计1063.8km,穿越农田、城市等人工生态系统的线路总长691.2km。海南省高速公路网可能影响自然保护区6个,占全省自然保护区总数12.2%;省级及以上风景名胜区8个,占全省省级及以上风景名胜区总数47.1%;省级以上森林公园8个,占海南省级以上森林公园总数的29.6%;地质公园3个,占全省地质公园总数50%国家级水产种质资源保护区1个,全省国家级水产种质资源保护区总数均为50%重要湿地13个,占全省重要湿地总数均为37.1%海南省高速公路网共498.3 km路段穿越陆地生物多样性保护优先区域,占高速公路网总里程28.0%

    2)水环境影响

    预计海南省高速公路网规划实施后将新增10个服务区、20个养护站,估算其污水产生总量约为13.14t/a,新增COD排放总量约为19.71t/a,不会对海南省的水污染物总量构成压力。

    3)大气环境影响

    2035年高速公路网建设完成后,大气污染排放量将会有一个较大的提高,CO排放量将达25.95万吨/年,NOx排放量将达13.76万吨/。二级及以上公路的排放比重较高,污染控制压力较大,需与相关车辆管理部门联合开展污染防治工作。

    3)声环境影响

    规划实施建设期施工机械噪声,公路运行期过程中交通噪声会改变拟建道路两侧声环境,施工期一般昼间的影响范围为50m,夜间的影响范围为300m

    对典型路段营运远期预测结果显示,当昼间车流量为30000pcu、夜间车流量为3000 pcu的情况下,4a类区的昼间达标距离为55m,夜间达标距离为350m2类区昼间的达标距离为550m,夜间达标距离为1000m

    4环境风险

    本次评价将海南省高速公路网规划实施可能引起环境风险的最大可信灾害事故分成3类,分别是通过空气传播的剧毒化学品公路运输重大环境风险事故、通过地表水传播的剧毒化学品公路运输重大环境风险事故和在敏感区域发生的干线公路危险化学品爆炸燃烧重大事故。

    (四)规划环境合理性分析

    1)规划协调性分析

    《海南省高速公路网规划》基本符合区域性规划的要求,能够优化全省城镇空间格局和功能定位,促进大中小城市和小城镇协调发展。与海南省其他规划基本协调,但路网建设过程中难免会穿越重要生态功能区,对沿线生态敏感资源造成一定不利影响,规划和选线过程中应引起充分重视。与《海南省人民政府关于划定海南省生态保护红线的通告》存在不协调,包括7条规划线路涉及陆域I级生态红线区,穿越长度为59.1km;对海洋生态红线区没有影响。

    2)路网规模环境合理性分析

    1)土地与能源消耗的可承载性

    2020年之前,海南省高速公路网规划占用土地数量占全省建设用地及交通水利基础设施用地的比例相对较小,近期海南省土地利用指标能够满足规划路段建设的需要,规划实施不存在土地资源方面的制约。2020-2035年,规划实施仍需要新增用地2830ha左右,应在下一轮土地利用规划进行统筹协调。2020年,2035年海南省高速公路运输共需消耗化石能源分别为30.7万吨和44.4万吨标煤。2035年,汽车保有量将达到228万辆,将对海南省成品油供应会造成一定压力。

    2)环境污染和风险可控制性

    规划实施后,多数路段车辆昼间噪声在距离公路中心线120m时即可满足标准要求;夜间部分车流量较大、距离敏感点较近路段噪声可能超标,但考虑选线避让、路线因素、路基因素、障碍物因素和防噪设施的有效性后,不会造成重大的影响。海南省国省干线公路网规划实施会使全省交通量增加,将对区域大气污染控制产生较大压力,但整体占用处于可接受水平。海南省高速公路网规划新建线路共涉及16处地表水饮用水水源保护区,已从预防措施的角度对公路选线进行合理设计,避绕了饮用水源一级保护区,项目实施阶段进一步减少临河及临近水库路段长度。

    从环境污染风险来看,公路运输中的主要环境风险包括剧毒化学品事故和危险化学品爆炸燃烧事故。国内外历史统计数据表明,公路运输所造成的环境风险事故影响范围一般仅限于局部地区,我国公路运输中所发生的环境风险事故数量也呈逐年下降的趋势。但事故一旦发生,环境影响多比较严重。但由于公路运输安全管理措施比较成熟,在采取严格的控制和管理措施后,污染事故对敏感目标的影响将显著降低,因此总体上本次规划实施过程中,在切实加强风险应急管理和危险品准运控制的前提下,环境风险基本可控。

    3)规划布局方案的环境合理性

    海南省高速公路网布局具有一定环境合理性。在采取一定措施后,规划实施不会对区域重要环境敏感目标和保护对象产生显著不可逆影响,规划布局方案不存在法律、法规障碍。由于规划线路多,涉及道路长度大,规划实施存在影响周边生态环境保护目标的可能性,对于一些路段和保护目标应该予以特别关注。

    污染物排放部分分析表明,规划实施将引起水环境质量、空气环境质量和声环境质量一定程度的降低。但实践表明,只要避开环境敏感区并采取适当措施,这种影响可以大大降低。而且这种影响也一般局限在路域两侧较小的范围内。

    《海南省高速公路网规划》提出的公路网布局方案虽然会对周边的生态环境产生一定的影响,但不存在重大生态环境制约,通过采取合理规划、加强管理以及各类工程防护措施不会引发重大的环境问题,但在确定线位时采取避让环境敏感区和工程减缓措施。规划布局方案具备一定的环境合理性。

    (五)规划调整建议

    1)海南省高速公路网规划实施应根据区域生态功能重要性设置禁止穿越区域和限制穿越区域,最大限度降低的生态影响。

    禁止穿越区域:包括自然保护区核心区与缓冲区、风景名胜区核心景与缓冲区、地质公园、饮用水水源地一级保护区等,这些区域禁止穿越。

    限制穿越区域:包括自然保护区(实验区)、风景名胜区一般景区、饮用水水源地二级保护区和准保护区、森林公园、地质公园、重要湿地、海南III级生态红线保护区,国家重点与重要生态功能区域、生物多样性优先区,以及其他珍稀濒危物种的重要分布区,这些区域应该限制公路穿越。

    2)规划实施过程中应全程关注统筹公路、铁路、水路和航空四大运输方式的综合交通发展战略。根据通过各种运输方式联合运行、提高综合交通运行效率等可能释放的公路运输需求,适时调整高速路网规划的结构和布局。

    海口和三亚作为海南省的南北两极,公路已经形成较为密集的网络,本规划主要任务为强化两极辐射。此区域水资源相对丰富,航空运输相对发达,铁路运输网络相对完善,通过综合交通运输体系联合运行释放公路运输需求的潜力最大,建议开展相关研究,最大限度的控制高速公路网建设规模。中部和西部地区公路网络化效应尚未完全形成,本次规划主要任务是扩大中西部覆盖。为此,应进一步开展网络结构与运输效率之间的关系,探讨通过规模控制前期下通过提高网络通达性提高公路运输服务能力、覆盖范围的可行性。

    (六)环境保护方案

    1)生态保护区

    1)规划实施时应重点避绕自然保护区、风景名胜区等生态保护地

    对于路网沿线2km缓冲区的自然保护区、风景名胜区等重要保护区域,在规划实施过程中应慎重选线。对于关系国防安全或者具有其他重大战略意义的路线,在选址时应避让自然保护区核心区、缓冲区以及风景名胜区核心景区。

    根据保护地内具体对象的保护要求,采取避让、隧道、架桥等方式来减少对保护对象的影响。对于具有重要科研价值的地质剖面、古化石遗址,应竖立标志进行保护;对于具有观赏价值的地质旅游资源应禁止取土、开山等

    2)对于重要生态功能区域、生物多样性优先区和重要湿地等面积较大的重要生态保护区域,应尽量减轻规划实施对其主导功能的影响。

    3)针对生物多样性优先区或其他以生物多样性保护为主的生态功能区,应针对物种保护需求,采取相应的措施维护其物种多样性

    4)对取弃土场、路基边坡、施工便道以及临时营地等,应采取相应的技术措施,并逐步建立影响地形、地貌恢复等相关技术规范。

    2)珍稀野生动物

    1)已规划的新路段应当考虑物种栖息地实际情况适当绕行。对于无法避免的位置应适当缩短其建设周期,从而减少施工产生的噪声对野生动物的影响。

    2)在道路穿过的野生动物栖息地建立生物走廊,为动物基因交流提供通道,通道可以根据实际地形设计为涵洞或高架通道。

    3)在关键路段建立隔离带,特别是穿越珍稀鸟类栖息地的路段可建立隔音墙或防护林,既减少噪音又可抑制扬尘、尾气对野生动物的影响。

    4)在珍稀野生动物栖息地路段设立路牌提醒,实行禁止鸣笛和限速措施。

    3 资源集约利用

    1)合理选线,适当降低路基高度,减少两侧边坡占地及填挖取土占地;充分利用粉煤灰等工业废碴作为筑路材料,减少公路取土占地,及时恢复取土坑。

    2)促进综合运输体系建设,优化车辆能源消费结构;改善公路基础设施水平,提供良好运输环境;优化运力结构;推进生态型客货运输站场建设;严格执行车辆燃料消耗限值标准;实行运输车辆能效标识、节能产品认证和管理制度;实施大型货车限速战略;通过汽车技术提高燃油效率;大力推进电子不停车收费(ETC);加强车辆定期检测与维修保养;推广节油驾驶操控技术。

    4)水环境保护措施

    在路网规划和路线勘察设计阶段,要认真调查论证路线走向与地表水系的相互关系,设计足够的桥梁、涵洞以减少高路基对地表径流的影响。在跨越河流、湖泊等水体时,尽量采用桥涵跨过,减少使用堆填式的路基结构,减小对地表水体的影响。尽可能避免使现有河流水体改道,维系原有地表水体水文条件。

    公路运营后应对沿途生活服务设施应进行严格管理,妥善处理生活和洗车废水及生活垃圾。在城镇区域的服务区、收费站等生活污水及生产废水应排入城镇污水处理系统;非城镇区域服务区、收费站等生活污、废水应安装污水处理设备。

    5)环境空气治理对策

    完善监督管理体制,综合治理排污车辆;加大机动车的初检、年检、路检、抽检力度;提倡使用清洁能源,推广环保汽车;加大道路两侧绿化面积,降低污染;建立机动车监测网络。

    6)噪声减缓措施

    在公路建设阶段可供选择的声环境保护措施有:调整公路线位、建声屏障、居民住宅环保搬迁、安装隔声窗及修建围墙等。在公路网规划阶段,可以通过局部方案调整、避免穿越城镇和大的村庄等敏感点来降低噪声影响。

    (七)评价总结论

    《海南省高速公路网规划》按照两极辐射、纵深覆盖、能力充分、衔接顺畅等原则,统筹长远发展与近期建设、交通运输与环境保护之间的关系,力争构建便捷、高效、绿色的海南高速公路网络。规划过程中,通过线路和建设方案优化,最大限度规避了对周边环境敏感区的影响,规划方案做到了与国家生态保护、污染防治、资源能源开发等战略与规划总体协调。

    现行土地利用总体规划确定的公路建设用地指标能够满足海南省高速公路网2020年之前的用地要求,规划实施不会对国家能源供给产生显著不利影响,产生的水、气污染物总量整体较小,噪声污染影响范围有限。

    由于规划建设规模较大、路网分布广泛,规划实施将穿越部分自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区、重要湿地等环境敏感目标,下一步工作中需进一步优化线位,避让自然保护区核心区和缓冲区、饮用水源一级保护区、风景名胜区核心景区等重要环境敏感目标,如实在无法避让,建议暂缓实施。建设过程中加强污染防治、生境保护和景观恢复。

    在严格落实本评价提出的各项环境保护措施,集约利用资源,最大限度避让环境敏感区,严格控制环境污染的前提下,规划实施不存在重大资源环境制约因素。从环境保护角度考虑,《海南高速公路网规划》可行。

    (八)公众进一步了解项目信息的形式

    公众可采取信件、传真等书面方式或电子邮件形式表达自己对本规划建设的意见。并请留下自己的姓名、年龄、职业、联系方式。

    (九)公众提出意见的起止时间

    公众可在本项目公示之日起10日内,向规划单位或环评机构提出您的宝贵意见。

    (十)联系方式

    环评机构:交通运输部规划研究院

    联系人:林晶联系电话 010-59629456 传真:010-59629450

    通讯地址:北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际2号楼 邮编:100028

    电子邮箱:linjing@tpri.org.cn

     

     

     

    【收藏】【打印】【关闭】