海南省交通运输厅关于印发《海南省公路水运建设工程质量安全违法违规行为信息公开工作实施细则》的通知


字体:[大] [中] [小]

  海南省交通运输厅关于印发《海南省公路水运建设工程质量安全违法违规行为信息公开工作实施细则》的通知

                                  琼交运建2017578

  各市县交通运输局, 三沙市旅游交通委员会,洋浦经济开发区交通运输和海洋局,省公路管理局、港航管理局、交通工程质量监督管理局、交通工程建设局

  《海南省公路水运建设工程质量安全违法违规行为信息公开工作实施细则》已经厅务会议通过,现予印发,自印发之日起施行。

   

   

   

                                   海南省交通运输厅

                                        2017731

  (此件主动公开)

 

  海南省公路水运建设工程质量安全违法违规

  行为信息公开工作实施细则

   

  第一条  为加强我省公路水运建设工程质量安全监管工作,推进质量安全违法违规行为信息公开和共享,加强社会监督,依据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《政府信息公开条例》和交通运输部有关规定,制定本细则。

  第二条  本细则所称信息公开,是指省交通运输厅(以下简称省厅)通过政府网站、政务微信等媒体依法公开在行政管理中掌握的公路水运工程建设质量和安全生产违法违规行为信息或监督检查结果。

  第三条  本细则所称质量安全违法违规行为,是指经交通运输主管部门及其质量安全监督机构依法认定,从业单位或人员违反工程建设法律、法规、规章、强制性标准等规定的行为。

  第四条  信息公开工作应遵循分级负责、客观公正、依法公开、信息共享的原则。

  第五条  厅信息中心负责在厅门户网站开设省级“工程建设质量安全违法违规行为信息公开专栏”(以下简称“信息公开专栏”),及时公布违法违规行为信息。

  第六条  省厅负责全省公路水运工程建设质量和安全生产违法违规行为信息公开的管理工作,定期向交通运输部推送符合部级信息公开目录的违法违规行为。

  市县(含洋浦经济开发区,下同)交通运输主管部门、省厅直属有关单位负责本行政区域内(或本单位)公路水运工程建设质量和安全生产违法违规行为信息的收集、报送等工作。

  第七条  下列违法违规行为列入全省信息公开目录,在全省信息公开专栏公布后,同时推送至部级信息公开专栏:

  (一)违法违规行为导致工程建设项目发生较大及以上等级的质量或生产安全责任事故的。

  (二)谎报、瞒报较大及以上等级的质量或生产安全事故的。

  (三)省厅及其质量安全监督机构监督检查中,发现因违法违规行为导致工程建设项目存在重大质量、安全事故隐患的。

  (四)存在质量、安全事故隐患,经省厅及其质量安全监督机构指出或者责令限期消除,但从业单位拒不采取措施或未按要求消除隐患的。

  (五)省厅及其质量安全监督机构监督抽检发现进场主要原材料、产品、构件等质量不合格,或使用不合格建筑材料、建筑构配件等的。

  (六)对举报或新闻媒体报道的严重质量安全违法违规行为,经省厅及其质量安全监督机构查实的。

  (七)因严重质量安全违法违规行为被省厅通报、或做出暂扣、吊销、取消、降低资格资质或责令停产停业整顿等限制行为能力行政处罚的。

  (八)列入省厅“安全生产重点监管名单”的。

  (九)省厅认定的其他严重质量安全违法违规行为的。

  第八条  违法违规行为导致工程建设项目发生一般及以上等级的质量或生产安全责任事故的违法违规行为列入全省信息公开目录,并在全省信息公开专栏公布。

  第九条   信息公开内容包括从业单位或人员、项目名称、违法违规行为事实、处理依据和结果、做出行政处罚或违法违规行为认定的部门等信息。

  有关法律法规规定不宜公开的信息除外。

  第十条 违法违规行为信息公开程序:

  (一)信息采集。交通运输主管部门对获取的工程建设质量安全违法违规行为信息进行审核,提出拟公开意见。

  (二)信息告知。交通运输主管部门提前告知拟被公开的从业单位或人员。

  (三)信息公布。经交通运输主管部门确认,在信息公开专栏公布违法违规行为信息。

  (四)信息移出。信息公开期满后,公开信息应从信息公开专栏移出。

  第十一条   市(县)交通主管部门、省厅直属有关单位应于每月的第2个工作日前,将上月符合全省信息公开目录的违法违规行为信息的纸质公文、电子版及采信资料报送省交通工程质量监督管理局。

  省厅于每月的第5个工作日前,将经省交通工程质量监督管理局核查的上月符合部级信息公开目录的违法违规行为信息的纸质公文、电子版及采信资料报送交通运输部工程质量安全监管部门;将上月符合省级信息公开目录的违法违规信息推送至省厅信息中心在信息公开专栏公布

  第十二条  对拟公开信息或公开内容有异议的从业单位和个人可向省厅提出申诉,由认定违法违规行为的部门或机构负责复核、提出处理意见。从业单位或人员提出的事实、理由和证据成立的,省厅应当予以采纳。

  第十三条  违法违规行为信息公开工作遵循“谁产生、谁提供、谁负责”的原则。

  认定违法违规行为的部门或机构应对公开信息的合法性、真实性、准确性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应当及时予以更正或者变更。对属于全省信息公开目录的信息应及时推送至全省信息公开专栏。

  第十四条  下列文件、文书或资料可作为质量安全违法违规行为信息公开的主要依据:

  (一)工程质量事故、生产安全事故调查处理文件。

  (二)交通运输主管部门及其质量安全监督机构执法文件或文书、通报和督查文件。

  (三)对举报或新闻媒体报道存在有关质量安全问题的调查处理文件。

  (四)其他经认定可作为采信依据的文件、文书或资料。

  第十五条  信息公开期限一般为自公布之日起12个月。

  第十六条  公开的信息应纳入从业单位质量安全信用信息管理系统,作为质量安全信用管理的重要内容。

  对违法违规行为情节严重的从业单位,交通运输主管部门可将相关情况通报相关行业主管部门。

  第十七条  交通运输主管部门及其质量安全监督机构应通过执法检查、质量安全监督抽查、举报调查等途径,对应予信息公开的违法违规行为进行取证,准确记录拟公开的基本信息和公开理由,并做好以下相关证据资料的收集、整理和存档工作:

  (一)事故信息应包括事故名称、事故等级、事故简述、违法违规事实、责任单位、责任人姓名和从业资格、责任处理、处理依据等。

  (二)质量、安全事故隐患信息应包括项目名称、隐患描述、违法违规事实、责任单位、责任人姓名和从业资格、责任处理、处理依据等。

  (三)行政处罚信息应包括处罚对象、处罚种类、违法违规事实、处罚依据、处罚内容、处罚日期、处罚机关等。

  (四)不合格主要原材料、产品和构配件应包括原材料、产品、构配件名称、工程项目名称、抽检单位、不合格指标、施工单位、产品供货商或生产厂家、处理结果等。

  (五)列入安全生产重点监管名单的生产经营单位信息应包括企业名称、营业地、法定代表人、列入名单事由等。

  第十八条  省交通工程质量监督管理局负责建立相应的信息档案或数据库,相关信息建档保存时间为10年。

  第十九条  省交通工程质量监督管理局负责建立信息公开工作台帐,明确责任部门和责任人,并对公开的违法违规行为信息开展统计分析工作。

  第二十条  省厅对违反规定滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守影响信息公开管理工作的,应当追究相关人员责任。

  第二十一条  鼓励社会组织或个人对信息公开工作进行监督,发现违法违规行为的有权向交通主管部门及其质量安全监督机构举报或投诉。

  第二十二条  本细则自印发之日起施行。

   

【收藏】【打印】【关闭】