海南省交通运输厅 《关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》解读


字体:[大] [中] [小]
 海南省交通运输厅关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》解读

 

一、起草背景

根据《交通运输部办公厅 工业和信息化部办公厅 公安部办公厅 中国人民银行办公厅 税务总局办公厅 国家网信办秘书局关于网络预约出租汽车经营者申请线上服务能力认定工作流程的通知》(交办运〔2016143号,以下简称《通知》)、《交通运输部办公厅关于印发<网络预约出租汽车监管信息交互平台总体技术要求(暂行)>的通知》(交办运〔2016180)要求,为更好指导网络预约出租汽车平台公司在全省范围内开展网约车经营者线上服务能力认定工作,由省交通运输厅、省通信管理局、省公安厅、人民银行海口中心支行、省国税局、省网信办等6个厅局起草了《关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》。

二、起草过程

201738日由省交通运输厅牵头,省通信管理局、省公安厅、人民银行海口中心支行、省国税局、省网信办等单位参与,召开网约车线上能力认定工作专题会议。会议对《通知》规定的13项材料进行了任务分解和细化,确定各单位应审核的材料类别及要求。会议达成一致意见后,由省交通运输厅拟定了《关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》(征求意见稿)公开征集各会办单位、各市县交通运输管理部门、相关企业的意见,后经省法制办备案登记,由6个厅局联合印发了关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》。

三、主要内容

关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》分为7个部分,分别是正文及6个附件。正文对我省开展网络预约出租汽车线上服务能力认定工作明确了各单位职责、对任务和时间要求进行了安排;附件12转发了交办运〔2016143交办运〔2016180号文;附件3细分了我省开展网约车平台公司线上服务能力认定的流程以及13项认定材料的详细说明;附件4收录了公安部门开展等级保护评定所需要的资料和要求;附件5收录了通信管理部门开展APP检测所需要的资料和要求;附件6为人民银行对线上能力认定申请材料的说明。

关于开展网络预约出租汽车平台公司线上服务能力认定工作的通知》的公开发布,能有效指导网络预约出租汽车平台公司在规定范围内开展网约车经营者线上服务能力认定工作,为各级管理部门、平台公司提供了政策依据。

 

【收藏】【打印】【关闭】