海南省人民政府办公厅关于印发海南省政府网站管理办法的通知


字体:[大] [中] [小]


 

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  《海南省政府网站管理办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

海南省人民政府办公厅

20171120

()

 

 

海南省政府网站管理办法

第一章 总 则

  第一条 为进一步规范政府网站管理,实现政府网站健康发展,根据国家有关规定,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称政府网站,是指省、设区的市政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位、县级政府在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。

  第三条 政府网站建设管理遵循分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约和谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁发布谁负责的原则,以用户为中心,以服务为导向,打造高效惠民的网上政府。

()

ICP

()

第二章 开办整合

()

  第七条 政府网站开办应当履行下列程序:

()

()

();;ICP;

()

()

  第八条 政府门户网站和部门网站应以本市县、本部门机构名称命名。政府网站应在头部标识区域显著展示网站全称。

.gov.cn

www.hainan.gov.cn,.hainan.gov.cn..

www..gov.cn..gov.cn+.+.

www.□□□.gov.cn/.../.....gov.cn/.../...

  第十条 政府门户网站不得擅自关停。网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。

130

()

  第十二条 政府网站因无力维护、主办单位撤销合并或按集约化要求必须永久下线的,原有内容应做整合迁移。整合迁移由主办单位提出书面申请,逐级审核,经省政府办公厅审批同意后,方可启动。

(ICP)

30

  第十三条 政府网站因机构调整等原因,网站名称、栏目的主体结构或访问地址等信息发生变更的,应及时向上级主管单位备案并及时更新。如遇整合迁移、改版等情况,应对有价值的原网页进行归档处理。归档后的页面能正常访问,并在显著位置清晰注明已归档和归档时间。

第三章 网页设计

  第十四条 政府网站页面布局应当科学合理、层次分明、庄重简约,易于浏览,原则上采用扁平化设计理念,整体保持统一的风格,体现便民与实用。页面布局应分为头部标识区、中部内容区和底部功能区。网站首页、栏目页和内容页等各页面的头部标识区和底部功能区应保持一致。

()(Logo)RSS

()

()ICP

13

  第十六条 政府网站页面内容应当便于复制、保存和打印。避免使用悬浮、飘动、闪烁等方式,确需使用悬浮框的必须具备关闭功能。

  政府网站不得链接商业网站,不得刊登商业广告或链接商业广告页面,不得使用可能存在潜在版权纠纷或争议的图片和视频。

第四章 功能设置

+

  第十八条 信息发布板块包括概况信息、机构职能、负责人信息、政策文件、国务院信息转载、政务动态、数据发布、数据开放、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报等栏目。负责人信息应包括姓名、照片、简历、主管或分管工作等。转载信息的,应注明来源。政府网站使用地图时,应采用测绘地理信息部门发布的标准地图或依法取得审图号的地图。

  第十九条 解读回应板块包括政策解读和回应关切栏目。政策解读栏目包括文字解读、图解、音频、视频、动漫等子栏目,文字解读由文件制发部门、牵头或起草部门提供,图解、音频、视频、动漫等解读材料由政府网站会同业务部门制作。解读材料与政策文件应相互关联。回应关切栏目主要对涉及本市县、本部门、本系统的突发事件和社会公众关注的热点问题,以及网络谣言等,及时发布的回应信息。

  第二十条 办事服务板块包括在线办事、便民服务等栏目。在线办事栏目区分政府门户网站和部门网站对应链接全省统一的办事服务入口,集中提供网上办事、结果公示、结果查询、咨询评价等在线服务。便民服务栏目主要对公众关注度较高的教育、医疗、社保、就业、住房、交通、婚育、工商、税务等服务事项,集中提供查询、在线办理等便民服务。

12345

第五章 集约共享

()

  第二十三条 省级政府部门网站、县级政府门户网站和未设区的市级政府网站,应部署在省级平台。设区的市政府部门网站和区政府门户网站,应部署在省级平台或经批准建设的市级平台。实行双重管理部门的网站,按照谁建谁管原则对应部署在省级平台或市级平台。

  实行全系统垂直管理部门的网站,按照国务院有关部门要求部署在相应平台。

;;;;

  第二十五条 省级平台同时构建分类科学、集中规范、共享共用的全省统一信息资源库。按照先入库、后使用原则,通过全省统一的共享交换平台,对省级、市级平台上各政府网站的信息资源统一管理,实现统一分类、统一元数据、统一数据格式、统一调用、统一监管。基于信息资源库、电子证照库和统一身份认证系统,从用户需求出发,实现全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认。

  第二十六条 集约化平台上的各政府网站负责本网站的内容更新、数据整合等内容保障工作。集约化平台的管理部门应承担技术支撑和安全保障工作,并积极响应各政府网站的个性化需求。

第六章 安全防护

  第二十七条 政府网站应按照网络安全的法律法规和政策标准要求,制定完善安全管理制度和操作规程,做好网站安全定级、备案、检测评估、整改和检查工作,提高网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防劫持、防泄密能力。

  第二十八条 政府网站服务器不得放在境外,禁止使用境外机构提供的物理服务器和虚拟主机。使用的关键设备和安全专用产品需通过安全认证和安全检测。不得使用未通过安全审查的网络产品和服务。按照要求定期对政府网站开展安全检测评估。

6

  第三十条 政府网站内容素材主要由产生可公开政务信息数据和具有对外政务服务职能的业务部门提供。按照谁发布、谁负责原则,相关业务部门应当建立保密审查机制,在信息发布前依照程序明确需发布信息的公开属性,严禁涉密信息上网,上网信息不得泄露个人隐私和商业秘密。

24

  第三十二条 网信部门应协调电信主管、公安等部门,及时对假冒政府网站的域名解析和互联网接入服务进行处置。公安机关应会同有关部门对假冒政府网站开办者等人员依法予以打击处理。

第七章 监督保障

  第三十三条 省、市县政府应当建立健全政府网站考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政府网站进行考核、评议。

30%131

  第三十五条 政府网站实行栏目责任制,责任单位负责组织提供所分工栏目要求的相关信息,并承担相应的管理职责。政府网站杜绝出现空白栏目,不能正常保障的栏目不得在页面显示,不得以正在建设中、正在改版中、正在升级中等理由保留空白栏目。

;13

131

()

  第三十九条 政府网站主管单位应当建立与本级网信、机构编制、信息化主管、电信主管和公安等部门的协同机制,做好政府网站重大事项沟通交流、信息共享公示和问题处置等工作。

;;;;

第八章 附 则

  第四十一条 法律、法规对政府网站安全管理有特别规定的,从其规定。

  第四十二条 本办法由省政府办公厅负责解释。

  第四十三条 本办法自印发之日起施行。

【收藏】【打印】【关闭】