交通运输部办公厅关于印发全国公路养护市场调研工作方案的通知


字体:[大] [中] [小]
交通运输部办公厅关于印发全国公路养护市场调研工作方案的通知

  为推进公路养护市场化改革,加快推动公路养护作业单位资质中央指定地方实施行政许可事项落地,经部领导同意,现将《全国公路养护市场管理调研工作方案》印发给你们,请高度重视,认真研究,全面梳理和总结本省(区、市)公路养护市场管理工作开展情况,收集有关资料,真实反映现状,为研究出台切实可行的公路养护管理相关政策奠定基础。
请各单位确定一名联络员,于9月28日前电话报送姓名和联系方式。对调研工作方案所列问题如有疑问,请及时与部联系。联系人:公路局养护处 蔡小秋,电话:010-65292747,65292222(传真),电子邮箱:371514684@qq.com。

                         交通运输部办公厅
                           2017年9月18日
(此件公开发布)

 
全国公路养护市场管理调研工作方案

  为推进公路养护市场化改革,加快推动公路养护作业单位资质中央指定地方实施行政许可事项落地,研究出台切实可行的公路养护资质管理办法,部拟采用全国书面调研、实地调研和座谈研讨等方式,开展公路养护市场管理调研工作。具体方案如下:
  一、调研目的和形式
  (一)调研目的。
  全面了解全国公路养护市场化推进、管理、准入、信用管理等总体情况,摸清各地在推进养护市场化改革中存在的突出问题和困难,了解需求,总结经验,为加强养护市场准入管理,制定相关资质管理政策奠定基础。
  (二)调研形式。
  1.书面调研。请各省(区、市)交通运输主管部门对照书面提纲(见附件)准备材料并填写相关统计表。
  2.现场调研。深入基层一线,听取省、地市、县交通运输主管部门及公路管理机构、养护从业单位的意见。
  3.座谈研讨。组织典型省级交通运输主管部门、公路管理机构和高速公路经营管理单位、以及养护从业单位代表召开座谈会,听取各单位对公路养护市场管理、资质管理的相关意见和建议。
  二、调研成果
  通过调研工作,形成两项调研成果:
  (一)公路养护市场管理调研报告;
  (二)《公路养护作业单位资质管理暂行规定(征求意见稿)》及《公路养护从业单位资质等级标准(征求意见稿)》。
  三、时间安排
  (一)各省(区、市)交通运输主管部门于10月12日前将书面调研报告及相关统计表报部。
  (二)现场调研及座谈研讨工作拟于10月底前完成。具体安排另行通知。
  四、有关工作要求
  (一)为确保调研效果和质量,请各省(区、市)交通运输主管部门按照本方案要求,认真组织书面调研材料,做到内容全面、数据翔实、观点鲜明、文字精炼,重点分析突出问题,提出解决思路和建议,篇幅不限。
  (二)在实地调研工作中,要认真贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神及交通运输部党组的贯彻落实意见,从简安排调研接待,减少陪同及参会人员,严格执行相关工作纪律。

附件 

书面调研提纲

  一、公路养护市场管理情况
  (一)公路养护市场主体发育水平。
  1.本省(区、市)养护资质许可的必要性和开展情况;
  2.本省(区、市)养护市场从业单位规模情况;
  3.各类养护作业的市场主体发育成熟度;
  4.本省(区、市)养护市场中从业单位的构成情况(本地企业与外来企业的占比);
  5.近年来发展较快的养护从业单位类别、数量及技术能力等。
  (二)公路养护领域市场准入管理。
  1.分别描述本地区日常养护(局部修补、保养保洁、绿化保养)、预防养护工程、修复养护工程(大修、中修)、应急养护工程(应急抢通抢修工程)、专项养护工程(机电养护工程、交安设施养护工程、管理服务设施改善工程、绿化改造工程、科研及信息化项目)、技术服务(公路技术状况检测、设计、施工技术服务、监理、技术咨询)等养护作业的市场准入情况,包括在招投标中各项作业对应使用的资质,资质的许可部门及作业许可区域,资质的适用范围及等级划分。各类业务的资质使用效果。
  2.对于没有资质的作业或业务,目前在进行市场准入管理、遴选投标单位等方面采取的措施。各类市场准入措施的使用效果。
  (三)养护资质设置及管理。
  在公路养护资质管理方面是否出台了相关的管理制度。若已出台相关资质管理制度,说明资质管理制度的应用情况和效果、以及近年来修订完善等相关情况。
  (四)养护从业单位信用管理。
  在养护从业单位、从业人员的信用管理方面采取的措施,信用管理制度建设、信用信息管理平台搭建、信用信息征集、管理及发布等相关情况。
  (五)存在的主要问题。
  总结公路养护市场化改革推进以及加强公路养护市场管理方面存在的困难和问题,并分析其成因。市场准入、资质管理、信用管理等方面的情况重点说明。
  二、相关政策建议
  (一)总体建议。
  针对完善养护市场管理过程中存在的困难和问题,结合行业未来发展、市场需求变化趋势,提出相关意见和建议。也可同时针对养护市场化改革过程中存在的困难和问题提出相关意见和建议。
  (二)关于制定养护资质管理办法的建议。
  关于《公路养护作业单位资质管理办法》及分级标准、评定指标的具体意见和建议,重点包括以下方面:
  1.资质分类分级方面;
  2.从业条件方面(包括人员、设备、业绩等);
  3.资质的从业范围方面;
  4.审批、监督等管理主体方面;
  5.资质审批程序方面;
  6.其他方面。
  三、填报相关表格
  (一)公路养护作业模式调查表。
  (二)各项养护市场管理、信用管理、资质管理等相关制度的出台情况,并附各项制度文本。
  (三)养护资质设置情况调查表。
  详见附表1-3。

相关附件:P020171102592563583891.doc

相关附件:P020171102592563950799.doc

相关附件:P020171102592563182197.doc
【收藏】【打印】【关闭】