我国首座跨越地震活动断层的跨海桥梁—铺前大桥主桥顺利合龙


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 113日,施工人员正在进行铺前大桥主桥最后一条钢箱梁环缝焊接。本报记者 张杰 摄

     

    本报海口113日讯(记者邵长春 通讯员潘彤彤 张璐)113日上午,我国首座跨越地震活动断层的跨海桥梁——海南铺前大桥主桥顺利合龙。据悉,铺前大桥预计将于今年底明年初完工通车,通车后将被正式命名为海文大桥。

      铺前大桥位于海南岛东北端东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市正在建设的江东大道,总投资约30.1亿元。

      大桥全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.959公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向六车道一级公路标准建设,造型为字形,寓意文耀海天

      铺前大桥是我省有史以来投资规模最大、桥塔最高、跨度最长的独塔双索面钢箱梁斜拉桥,也是国内防震、抗风级别最高和唯一跨越地震活动断层的跨海大桥。

      铺前大桥作为我省重点交通项目“一桥六路”中的“一桥”,是“海澄文”一体化经济圈内的重要交通控制性工程,也是海南自贸试验区海口江东新区的东部门户。大桥通车后,从文昌铺前到海口的路程将由原来的1个半小时缩短至20分钟。

    【收藏】【打印】【关闭】