海南5年新改建农村公路九千公里 “四好农村路”成乡村致富路


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   如今堑对村有了环村路和生产便道,给村民的生产和生活带来极大便利 南海网记者 陈元能 摄

        2018年7月上旬至中旬,交通运输部督导考评组对海南省“四好农村路”建设(四好指建好、管好、护好、运营好农村公路)及交通扶贫工作进行督导。考评组在实地查看了琼海、琼中、五指山、昌江等地的农村公路建设项目后,对海南“四好农村路”助推全域旅游发展和脱贫攻坚的成果给予好评,并为海南积极创新农村公路“建管护运”新模式点赞。日前,南海网记者跟随督导组的脚步到琼中黎族苗族自治县探访了海南“四好农村路”的建设成果,发现“四好农村路”给贫困山村带来了人气和财气,促乡村振兴。

      琼中黎族苗族自治县境内的农村公路 南海网记者 周静泊 摄

      “四好农村路”打通贫困乡村致富路 琼中堑对村吃上“旅游饭”

      站在堑对村最高的那栋民宿顶楼阳台往外望,青翠的山林间,公路蜿蜒,彷如给山绕上了一条银白的“腰带”。

      堑对村位于海南省琼中黎族苗族自治县和平镇的东南边,离镇墟不远,但在群山和万泉河的环绕下,却显得与世隔绝。

      的确,在2016年以前,堑对村仅有一条路与外界连通,这条路横穿万泉河,却只有一座漫水桥,一旦下雨水位上涨漫过桥面,堑对村的往来交通就被切断了,村子里的人出不去,外面的人也不方便进村。

      路不通,村民的生产生活都受影响。

      “以前村民上山割胶或种槟榔,要先划半小时的船到山脚下,再步行上半山腰。一旦刮风下雨就没法开工。”堑对村扶贫第一书记冯江涛说。

      村里的脱贫户欧玉娇也还记得,过去她家里养了鸡,只能挑到镇上摆摊卖,养一两百只,能卖一年。

      2017年3月,和平大桥竣工通车,取代了过去的漫水桥 南海网记者陈元能摄

      2016年,海南省政府印发《海南省交通基础设施扶贫攻坚战农村公路建设工程实施方案》,决心用三年时间实施“农村公路六大工程”,包括自然村通硬化路、窄路面拓宽、县道改造、生命安全防护、危桥改造和旅游资源路,实现“100%具备条件的自然村通硬化路、具备条件的行政村100%具备通班车条件、100%解决农村公路安全防护问题”三大目标。项目建设里程合计约16000公里,总投资150亿元,其中省级投资65.6亿元,占总投资的一半以上。

      据统计,过去五年来,在海南省交通运输厅的主导下,全省共新改建农村公路9057公里,新增通车里程6300公里,通车总里程达到27126公里,乡镇和建制村通硬化路率达到100%,自然村通硬化路率达到85%。

      四通八达的“四好农村路”,就像毛细血管一样通往各个村落,通往田间地头,给农村带来了人气和财气,让不少沉睡在山间的村庄焕发了新的生命力。

      就是这几年,堑对村变了,从封闭走向开放。

      槟榔园村至万宁新中农场乡村公路通车结束了多年来堑对村只有一条出村路的交通格局 南海网记者 周静泊 摄

      村里陆续建起了环村路和生产便道,2017年3月竣工通车的和平大桥取代了过去的漫水桥,槟榔园村(堑对村委会下辖的自然村)至万宁新中农场乡村公路通车也结束了多年来堑对村只有一条出村路的交通格局。

      “现在好了,车子可以直接开到半山腰的林地边,很方便。村民们种的养的东西也能卖得上价了。”冯江涛说。

        欧玉娇家的养鸡产业也因为交通便利而蓬勃发展,收购商现在直接把车开到村里就能收鸡。2017年,她们家卖了一万两千只鸡。

    路修通后,堑对村村民将空余的房子装修成民宿,发展旅游业 南海网记者 周静泊 摄

     

      堑对民宿的客房 南海网记者周静泊摄

        路通了,新的商机也来了。这两年,风景秀丽的堑对村探索“旅游+扶贫”的模式,建起32家民宿和3间农家乐,吸引国内外游客到村里观光,欣赏“春夏的草原秋冬的海”,体验黎家风情。2018年以来已接待俄罗斯游客22批,还有88批过夜游客,每到周末、节假日,村里民宿常常客满。

      堑对民宿院内一景 南海网记者周静泊摄

      海南创新农村公路管理体系 建设电子地图管理平台

      农村公路长,覆盖面广,还有不少在偏远山区,管理起来并非易事。

      为此,海南先后制定了《海南省公路条例》、《海南省公路养护工程管理办法(试行)》《海南省农村公路建设管理与养护体制改革实施意见》等一系列政策性文件和实施方案,为农村公路发展提供了良好的政策支持。同时,还将农村公路建设和“四好农村路”推进工作纳入地方政府绩效考核,并开展“四好农村路”省级示范县创建工作,给予每个示范县500万元的奖励补助,充分调动地方政府管好农村公路的积极性。

      海南省交通运输厅还探索建设电子地图管理平台,将农村公路管理工作系统化、模块化、智能化,实现农村公路管理工作的信息数字监管。

      此外,公安、交通、公路部门还联合加强农村公路执法,从源头抓起,打击超限超载及破坏公路设施的行为。路域环境整治也按照“五化”(即净化、美化、绿化、彩化、亮化)要求扎实开展,近年来海南共建设“五化”公路4500公里,打造了琼海朝博线、琼中留兴线、昌江石王线等一大批“畅、安、舒、美”美丽乡村示范公路。

      海南乡镇和建制村通客车率达到100%和84% 群众行得通、运得畅

      “交通人”常说,公路三分靠建,七分靠养。

      在海南,农村公路养护补助资金是列入省级财政预算内的,补助标准是每年每公里县道8000元、乡道3500元、村道1000元,各市(县)还要按照不低于1:1的比例对农村公路养护资金进行配套,确保养路护路工作不会成为“无米之炊”。

      目前,海南全省各市(县)形成了地方公路管理站承担各市县农村公路养护的指导和管理工作、乡镇政府履行农村公路养护职责的良好局面。各市(县)还针对县乡村三级道路,因地制宜采取道班养护、沿线村民承包养护、市场化专业化养护三种模式进行养护,取得了很好的效果。

      修路搭桥,终是为了让群众行得通、运得畅。

      交通运输部督导考评组经实地考察后,认为海南全省城乡道路客运一体化整体均达到3A以上水平,乡镇和建制村通客车率达到100%和84%,建成1000个农村客运候车亭,10个市县域电商服务中心,农村电商服务站超过1000家,群众出行难问题基本解决,城乡客运一体化格局逐步完善,更有力地服务农村经济发展。

      海南省交通运输厅有关负责人表示,“四好农村路”的推进全面提高了海南农村地区的基础设施建设水平,为贫困地区广开财路,是民生工程,也是民心工程。接下来,海南省交通运输厅将继续贯彻落实省委、省政府的部署,把农村道路建成景观路、旅游路、生态路、致富路、幸福路,并把农村公路管好、护好、运营好,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

      (南海网、南海网客户端海口7月24日讯 南海网记者周静泊)

    【收藏】【打印】【关闭】