“大研讨大行动”见举措:专家把脉海南港航业发展 建议打造区域性航运枢纽港


字体:[大] [中] [小]

               

在大研讨大行动活动中,省交通运输厅和省港航管理局近日邀请国内知名港航专家,共同探讨海南港航事业发展良策。省交通厅表示,将加快港口整合,与北部湾各港错位发展。

海南目前已初步形成了以海口和洋浦两大主枢纽港为双核的“四方五港”新格局。但是,也存在着货源不足、配套措施不完善以及面临北部湾港口群激烈竞争等制约因素;对此,专家提出,海南港航业发展既要走差异化道路,错位竞争,又要有联姻战略。

交通运输部环境保护中心党委书记 魏明 :做大做精邮轮游艇的产业,要做一个联合发展,可以是资本的融合、也可以是资产的融合,还有技术方面的融合,实现联盟发展的道路,形成网络。

海南现有147个码头泊位,万吨级以上泊位65个,但由于港口装卸设备缺乏,深水航道不足,造成船舶“压港”现象严重。面对新问题,交通部专家建议,海南要尽快补长短板,打造区域性航运枢纽港。

交通运输部规划研究院水运所总工 沈益华 :我们海南是应该加强大陆侧的联系,包括北部湾区域,可以吸引一部分北部湾的至越南地区一些集装箱,通过我们海口来中转。

针对专家提出的意见和建议,省交通厅表示,将进一步做好港口规划,强化港口资源合理配置,积极推进智能港口建设,发展高端航运服务业,推进国际邮轮旅游,加大海南至东南亚国家航线航班密度,助力美好新海南建设。

海南省交通运输厅厅长 林东 :因为松散造成资源的浪费,人力物力的浪费,港口整合这一块势在必行要整合。

此外,海南还将探索突破国际船舶登记制度以及航运金业务,吸引船舶供应企业落户海南。

                                                                                         来源:海南新闻联播

 

【收藏】【打印】【关闭】