康路上调研行·蹲点黎寨古村落(下):“第一书记”耐心劝学 12岁娃重回课堂


字体:[大] [中] [小]

   

 

 

  系列报道《“小康路上—海南广电全媒体脱贫攻坚调研行”》今天继续关注东方白查村 。扶贫先扶志,扶贫必扶智。对于东方市江边乡白查村来说,要从封闭的环境和闭塞的思想中突围,只有扶起村民的脱贫志气,村民脱贫的腰杆才能硬起来,脱贫的办法才会多起来;而只有扶起下一代的脱贫智慧,通过教育阻断贫困的代际传递,才能拔除贫困的根。最近,白查村有一个叫符利国的孩子辍学了,让我们来看看他的故事。

  东方市江边乡白查村委会田头村,驻村第一书记夏曦在村里走访时,意外在一群小孩中发现了12岁的符利国。

  现场声:夏曦和符利国交流

  (你是不是打算不想去上学了,还是说这段时间不想去,还是怎么想的?不想去。那为什么不想去呢?)

  符利国低着头,逃避着夏曦的目光,用沉默回答着追问,额角还冒出了汗珠。符国利为什么不去上学?夏曦决定,明天再到他家去看看。

  现场声:驻村干部发现符利国

  (躲在门后面。躲在门后面是吗?我们是来了解帮助你的。叔叔也是住在这里,有事可以找我。在学校有事我们可以帮你。)

  当被问起符利国不上学的事,他的父亲符亚耕也沉默不语,母亲符亚或听不懂普通话;18岁的哥哥符市光,小学没读完就在家务农,也说不清原因。学校老师曾联系过家长,但对于符利国上学的事,家里人似乎并不上心。

  现场声:夏曦和符利国家人交流

  [你也不知道(原因)?]

  在这个六口之家,学历最高的人,是符利国,读到初中一年级。但现在,连他也辍学了。

  现场声:记者和符利国聊

  (是因为成绩不好不上,是因为这个原因吗?嗯。)

  符利国家人对孩子上学不闻不问的态度,让夏曦等驻村干部很是着急。而在白查村蹲点采访的几天时间里,记者发现,在这个贫困村,166户人家中有118户是贫困户,文化水平低,是导致他们贫困的主要原因。

  同期声:东方市江边乡田头村 村民

  (不上学,打工都不懂路去。)

  在很多村民的观念中,孩子上不上学不要紧,家里有劳动力,守着一亩三分地就足够了。

  同期声:东方市江边乡白查村委会党支部 第一书记 夏曦

  (我去年刚来,看到有的情况是比较心酸,觉得这个年代还有这么多这种情况,年纪轻轻的直接小学没毕业就辍学了,就在家游手好闲喝酒。)

  眼下,最重要的是要让符利国重新回到学校读书。夏曦联系上了学校老师。符利国的班主任老师与学校政教处主任,一起来到符利国的家中。

  现场声:夏曦和两位老师来到符利国家

  (这个是陈老师,就是原来你去报到的时候其实是班主任,现在分班了。他说见过。)

  面对前来家访的老师,符利国有些慌张,一时不知如何面对。但这次,符利国的老师、父母、哥哥,以及围观的村民,都用目光和言语鼓励他去上学。

  现场声:政教处主任问符利国

  [学习用具,还有你那些校服(用)一些袋子整理好,你等下跟我们坐车一起去。]

  母亲符亚或已经悄悄起了个大早,帮符利国收拾行李,她还专门托人去买了一张新席子让符利国带到学校。收拾好行李,她和丈夫把孩子送到村口。

  在采访的几天里,我们第一次看到符利国露出了笑容。

  回到学校后,符利国领到了新课本。他在新课本上一笔一划地写下自己的名字。

  时隔两个月,穿上崭新校服的符利国,一时还不适应周边环境,躲躲闪闪,不敢走进教室。老师连劝带拉,才把他带进了教室。

  现场声:

  (我给大家介绍一个咱们班的新同学,他的名字叫做符利国。)

  东方市思源实验学校是针对偏远贫困山区孩子,为了让他们享受优质教育资源办起来了一所学校。跟符利国一样,有1500多名孩子依靠教育扶贫政策走进这个校园。他们怀揣梦想,向往着一个灿烂明天。

  同期声:东方市思源实验学校 八年级(1)班 邢淑妹

  (我爸爸工作是比较危险的。我想努力一点,考上我能考上的大学,不会再让他们再那么辛苦。)

  知识的海洋里有希望之舟。坐在教室,符利国很快便融入了朗朗的书声中。但符利国并不是唯一辍学的孩子。今年10月份,东方市教育局做了摸底,发现在全市义务教育阶段辍学的学生有43名。而让他们辍学的主要原因,并不是因为钱,因为像符利国这样地处偏远贫困村庄的初中生,可以免费到县城上思源学校,每个月还能领到577元的交通和生活补贴。

  同期声:东方市思源实验学校 校长 王红军

  (由于长期生活在封闭的大山里,思想观念、家庭教育,都制约着孩子们的健康成长。)

  同期声:东方市教育局扶贫工作专干 操良应

  [(辍学)最最主要的原因,还是厌学。可以说,我们的(贫困)学生在学校读书,不需要家里面掏一分钱就可以解决他各项的开支了。]

  对于43个辍学的孩子,东方市在12月底前,将通过老师、乡镇干部等所有力量让他们重返校园,通过教育和知识,托起孩子们的未来,改变他们的家庭命运。在小康路上,一个都不能少;上学路上,也一个都不能少。

  记者手记:从沉默忧郁,辍学在家无所事事,到展露笑容,重回校园融入朗朗书声,几天时间里,12岁的符利国经历了一次人生的转折。十年树木,百年树人,思源学校里每张纯真的笑脸,映衬着教育扶贫政策的落实,海南教育扶贫的这棵大树,枝繁叶茂。如何让每一片叶子,都能享受到充足的阳光?一言蔽之,系于精准。符利国,便是再次享受到阳光的那片叶子。

【收藏】【打印】【关闭】