省交通运输厅“信用交通宣传月”活动热烈有序


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   为认真贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,进一步做好“诚信建设万里行”活动和交通运输信用体系建设宣传工作,提升全社会诚实守信意识,根据《交通运输部办公厅关于印发<2018年“信用交通宣传月”活动方案的通知>》(交办政研函〔2018〕1503号)要求,我厅高度重视,及时部署,积极在全省交通运输领域深入组织开展形式多样、内容丰富的“信用交通宣传月”活动,取得良好成效,现将活动总结情况报送如下。 
      一、高度重视,精心筹划
      我厅高度重视,按照“诚信建设万里行”活动要求,结合“信用交通省”的创建和“诚信兴商宣传月”等活动,准确把握本省信用体系建设现状和存在问题,充分利用“十一黄金周”等重要时间节点,集中开展相关宣传工作,合理安排、科学策划相关活动。同时,我厅下发了《海南省交通运输厅关于开展“信用交通宣传月”活动的通知》(琼交运法〔2018〕604号),要求厅直属各单位结合工作实际,将此次活动作为一项重点工作,按照“聚焦主题、集中报道、持续深入、形式多样”的原则,抓早谋划、及时部署,制定相应的活动计划,安排专门人员负责,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,积极开展诚信文化知识宣传普及活动,教育引导全省交通运输行业从业单位和从业人员把诚实守信真正作为共同的价值取向、行为规范和追求目标,让诚实守信的意识和观念深入人心,努力营造我省交通运输信用建设的良好氛围。
      二、重点突出,成效明显
      重点宣传贯彻习近平总书记关于实施守信联合激励和失信联合惩戒、加强诚信文化建设、加强政务诚信建设、加强商务诚信建设、加强社会诚信建设、加强司法公信建设等全面加强社会信用体系建设等重要讲话精神;大力宣传《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》、《国务院关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等关于社会信用体系建设的制度规范政策文件。活动开展以来,累计出动宣传车辆263车次,悬挂信用宣传横幅30余幅,制作宣传标语20余条,宣传海报50多张,现场摆放宣传活动展板183块,利用LED电子屏幕宣传21处,印发路政宣传图册、宣传单200份。通过本次宣传月活动,进一步广泛宣传行业诚信典型,引导从业企业和人员不断提升诚信水平营造行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。
      三、载体丰富,形式多样
      (一)多活动相结合,提升宣传效果
      各执法单位结合工作实际,采取固定与流动宣传相结合的形式,通过开展“信用交通宣传月”、“诚信建设万里行”、“诚信兴商”等信用宣传活动,在单位驻地、公路驿站、港口、码头、重点线路设立宣传站点,采取发放漫画宣传册、悬挂标语、现场咨询服务、设置展板、利用公共电子信息屏幕滚动播放宣传标语等多种形式开展集中宣传,将交通运输行业各个相关工作场所变成信用宣传阵地。省道路运输局的执法人员与客运站管理人员一起向广大乘客、群众大力宣传信用法律、法规、政策,引导乘客、群众配合信用交通建设,受宣传教育乘客、群众达三千多人;省交通规费征稽局的执法人员对各加油站及运输车辆企业开展集中上门宣传活动,并且在现场稽查和办理征收业务时对群众车主进行广泛宣传让公众充分了解交通运输行业信用体系建设的意义、任务、措施和工作进展情况,让诚实守信的意识和观念深入人心。
      (二)发挥互联思维,加大网络宣传
      我厅以“互联网+”为载体,延伸宣传触角。各单位创新手段,利用厅属官方网站、微信等宣传渠道发布宣传月活动动态,图文并茂展现活动风采。一是开设政策法规专栏。集中宣传国家、省及交通运输行业涉及社会信用体系建设的法律法规、规章制度及有关政策性文件;二是开设信用公开专栏。加大信息公开力度,在保护国家信息安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开在行政管理事项中收集的交通运输行业信用信息,包括公路施工企业、设计企业、监理企业及人员、试验检测企业及人员的信用评价结果及“双公示”信息;三是开设信用知识专栏。以诚信知识为载体,大力倡导诚信道德规范,弘扬诚信文化;四是开设诚信事迹专栏。重点宣传推广一批遵纪守法、诚信经营的优秀交通运输企业,发挥典型示范作用,使诚实守信成为全行业的自觉追求;五是开设征求意见专栏。一是对交通运输行业制定的信用体系建设方面的规章制度,广泛征求社会各界意见;二是广泛征求社会各界对交通运输行业有关信用体系建设方面的意见和建议,促进行业发展与文明进步。 
      四、多措并举,提质增效
      在今年的“信用交通宣传月”活动中,各单位积极作为,紧扣主题,开展了一系列信用宣传教育活动,取得了一定成效。下一步我厅将以“信用交通宣传月”为契机,不断完善措施机制,促进宣传工作提效提质。
      (一)立足长远,活动更常态。探索建立长效宣传机制,持续开展信用宣传活动,各单位把信用宣传作为一项经常性、日常性的工作来抓,不作“一阵风式”突击,使宣传始终围绕行政管理工作进行,伴随行政管理工作始终。加强考核考评,将各单位宣传活动实施情况作为年终考核的重要“成绩单”,奖优罚劣,倒逼责任落实,促进宣传工作规范化、常态化、制度化,不断巩固和扩大宣传成果。 
      (二)务实创新,手段更新颖。不断丰富以案释法的宣传形式,运用更多载体、融入更多元素,以“精品意识”推陈出新,让宣传活动“活起来”、“浓起来”。强化互联思维,促进“线上线下”相结合的宣传模式,借助微信、微博、趣味动画、微电影等,实现传统宣传和新兴媒体优势互补,着力打造形态多样、手段先进的舆论宣传阵地,形成立体多样、融合发展的信用宣传体系,使信用监管工作深入人心,推动社会共治共管。
      (三)丰富内涵,内容更亲民。强化信用监管理念,在行政执法过程中动态掌握社情民意、舆情动向,以身边的诚信典型案例作为切入点,积极回应社会关切,将宣传与实际行政执法管理工作相结合,与广大群众的诉求相结合,使活动更接地气、重点更突出、针对性更强,让宣传更具吸引力和感染力,有效地增强全社会自觉诚信意识。

     

     

    【收藏】【打印】【关闭】