省公路管理局引进全天候视频监管平台助力“平安工地”建设


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •       

    本网讯(陈长吉  )通过手机就可以随时“巡查”工程项目施工现场,并能发布有关指令,这是记者9月8日在文昌市横山渡大桥改建工程项目采访时的见闻。

        据介绍,为落实交通运输部关于平安交通三年攻坚行动和省交通运输厅关于交通安全专项整治三年攻坚战的通知精神,不断提升工程项目管理水平,建设“智慧交通”“平安工地”,确保工程安全、质量和进度,今年8月,省公路管理局引进了卡罗影像无线视频监控系统,在部分工程项目工地实施全天候监控管理,收到了一定的效果。

        “安装系统后,工程管理人员在办公室、在家里、在路上都可以随时查阅工地现状,减少亲临工地检查的次数,省时、省力、省费用,值得推广”省公路管理局党委委员李玉才告诉记者,目前,省公路管理局已经在省道S203铺文线的“横山渡大桥改建工程项目”等18个项目以租赁方式分别安装了一套卡罗影像系统,今后还将继续推广该平台安装费用一次性为2000元,之后租金1000元/月,对一个工期为12个月的项目来说租金也就在1.4万元左右。更重要的是,由于工程管理人员可以随时查阅工地,将有力地促进施工规范化管理,震慑偷盗物品、破坏设备、乱倒垃圾等行为,为“平安工地”建设起着良好的推助作用。

         上海卡罗网络科技有限公司工程师周新建介绍,这套无线视频监控系统的摄像头既可以安装在立柱上,也可以安装在公路巡查车辆上,监控范围可达半径1000米。其工作原理是采用区域分割技术,通过自动调节摄像机的角度和焦距实现全覆盖,之后将工程施工现场的图像数据实现云端化,管理人员在手机下载APP软件后,在手机上就能对工地状况了如指掌并可以进行后台管理。此外,该平台布置灵活,适合点多线长公路工程项目施工特点也可以作为倾倒渣土、焚烧废弃物、设置棚屋等临时设施的取证管理手段。

        在横山渡大桥施工现场,中交规划院九桥四路代建管理处总工程师刘圣民告诉记者,施工工地的安全重于泰山,在工地管理上我们一直不敢有任何的麻痹大意,自加装了这套“天眼”后,我心里踏实了很多。

    【收藏】【打印】【关闭】