海南省“四好农村路办公室”揭牌


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •  

    本网讯(陈长吉)9月5日上午,风和日丽。海南省“四好农村路办公室”在海口市揭牌,省交通运输厅建设管理处副处长潘德雄,省公路管理局局长刘文、党委副书记廖朝阳等出席揭牌仪式,省公路管理局副局长欧阳平主持。

    “四好农村路办公室”牌子加挂在海南省通畅工程领导小组办公室,将按“两个牌子一套人马”模式运作,其主要职能是统筹、协调、推进、检查、考核“四好农村路”各项工作。

    据介绍,农村公路是我国公路网的重要组成部分,是覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍、公益性最强的交通基础设施。2014年3月,习近平总书记对农村公路发展做出重要批示,要求通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。2017年12月习近平总书记对“四好农村路”建设做出重要指示,要求交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

    为做好“四好农村路”建设工作,交通运输部先后印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》《农村公路建设管理办法》《农村公路养护管理办法》《关于推进农村公路建设“七公开”制度的意见》《关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》等文件,同时,从2016起,连续3年印发《“四好农村路”督导考评办法》的通知,对各省推进“四好农村路”建设情况进行督导考评。

    根据交通运输部和省政府的部署,2017年8月11日,省交通运输厅出台了《海南省进一步推进“四好农村路”工作实施方案》,提出以下具体目标:在建设方面,到2020年,实现全省100%自然村通硬化路;大力推进具备通班车条件的行政村窄路面拓宽工程,为城乡交通基本公共服务均等化创造条件。全面消灭农村公路现有危桥,100%解决农村公路安全防护问题。在管理方面,到2020年,市县政府主体责任得到全面落实,以公共财政投入为主的资金保障机制全面建立;乡镇农村公路管理机构设置率达到100%;农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。在养护方面,到2020年,养护经费全部纳入市县本级财政预算,并建立稳定的增长机制,基本满足养护需求。农村公路列养率达到100%。在运营方面,到2020年,具备条件的建制村通客车比例达到100%,我省农村候车亭总数达1500个,等等。

    【收藏】【打印】【关闭】