省公路管理局再次强调做好台风防御工作


字体:[大] [中] [小]

本网讯(陈长吉)今年第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)的中心于06日14时50分前后在海口市的长流镇再次登陆,登陆时中心附近最大风力8级。为确保公路安全畅通,省公路管理局在前两天下发通知要求按照防汛抢险预案全力做好各项应急准备工作后,今天(6月6日)下午再次做了进一步的强调。

一是要克服麻痹思想,不能心存侥幸。要在前期工作的基础上,以更高的标准、更严的措施、更细的准备,按照防汛抢险预案和公路突发性事件应急预案的有关规定,加强领导,明确责任,紧急动员部署。各级领导班子成员尤其是一把手要立即到位、靠前指挥,做到一旦出现险情,能快速反应。

二是落实抢险队伍及物资设备。要确保抢险突击队人员落实到位,并进入战备状态;要保证库存有足够(计划库存数量)的编织袋、木桩、水泥、砂石材料等抢险物资;要准备好运输车辆、装载机、挖掘机、抽水机、电锯等机械设备以及雨具、安全帽、手电筒、交通安全标志牌等抢险物品;抢险救灾物资要就近布局,科学配备,提高抢险救灾速度和效率。

三是要加大公路巡查力度。组织汛前隐患排查,对易发生山体滑坡、塌方险情的部位和路段,特别是对公路桥涵、排水系统、山区公路和临崖临水路段,公路沿线标识标牌、广告牌、高大树木等再次进行排查,及时消除安全隐患。通往景区和低洼易涝的公路提前采取封闭措施,设置警示标志,并及时发现路况信息。各单位养护工人要在确保自身安全前提下投入公路抢险保通工作。

加大在建工程检查力度。要对本单位在建工程进行全面检查,督促指导施工单位做好防风防汛和抢险工作,确保工地和施工人员的安全。特别是要加强对便道、便桥的观察,必要时封闭交通。

密切关注天气预报和公路状况。要时刻关注天气和公路状况,发现险情,立即启动相关预案,组织力量以最快速度开展抢险救灾工作;出现公路中断的立即逐级上报,并联合交警部门及时设置封闭交通路卡和警示标志,确保公路行车安全。

六是严格落实值班制度。要密切关注台风动向、天气情况和汛情形势,实行 24 小时值班制度,防风抢险值班人员的通讯电话在台风期间必须 24 小时开机,保持通讯通畅。对不作为、慢作为、擅自离开岗位的人员将按相关规定严肃问责。

【收藏】【打印】【关闭】