海南省交通运输厅“四好农村路”暨党风廉政建设座谈会在昌江举行


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  •   31日,海南省交通运输厅“四好农村路”暨党风廉政建设座谈会在昌江黎族自治县举行。会议强调,要通过抓重点、补短板,推动“四好农村路”建设实现高质量发展,为实施乡村振兴战略、海南全域旅游发展、打赢脱贫攻坚战等打下公共基础。林东厅长要求,全省道路运输系统党员干部要进一步提高防腐拒变的能力,不断加强廉洁从政意识。刘保锋、夏炎、姚建勇、张姝为、周文雄等厅领导出席。会议由刘闯总工程师主持。各市县交通运输局、厅机关各处室、厅直属各单位负责人等参加了会议。

      据悉,目前海南已完成通畅工程15600公里,连通工程2500公里,县道砂土路改造工程1000公里建设任务,“四好农村路”总里程达到24659公里。海南已基本形成了省、县()、乡、村4级养护管理模式,全省列养的农村公路列养率达到100%,县道经常性养护率100%,乡道经常性养护率66.9%,村道经常性养护率55.96%

      此外,海南建设完成农村客运站数量397个,其中农村等级客运站29个;开通农村客运班线259条,农村客运平均日发班次7568班;全省拥有农村客运车辆1710辆,农村客运车辆客位数达到37247座。着力实施“村村通客车”工程,确保到2020年实现具备条件的建制村通客车。

      林东强调,全省道路交通运输系统要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、助力海南全域旅游发展的高度,进一步深化对建设“四好农村路”重要意义的认识,农村公路的建设发展改善了农村居住和农民出行的环境,还有效带动农村特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展。对“四好农村路”的建设、管理、养护、运营等方面要多方谋划、实地调研,创新体制机制,强化“路长制”,通过层层落实、责任到人的方式把农村公路建成生态路、景观路、旅游路、致富路、幸福路,巩固农村公路建设成果,进一步提升农村公路引领贫困地区致富的能力。

      会上,厅建设管理处介绍“四好农村路”建设有关情况。被评为“四好农村路”省级示范市县的昌江、琼海、三亚、琼中分别介绍了工作经验、方式方法,并就如何做好下步工作提意见和建议。

      与会人员还在昌江县主要领导的陪同下参观了当地四好农村公路建设情况。(潘彤彤)

       

    【收藏】【打印】【关闭】