原交通部部长黄镇东调研海南“一史一录”编纂工作


字体:[大] [中] [小]
 原交通部部长黄镇东调研海南“一史一录”编纂工作

突出特色亮点 展示发展成果

 

本网讯130日,原交通部部长、《中国水运史》、《中国水运工程建设实录》编审委员会主任黄镇东、交通运输部水运科学研究院学术委员会副主任汤震宇、交通运输部水运科学研究院副主任李清、一史一录综合 编纂组成员王婷一行,在省交通运输厅副厅长姚建勇的陪同下赴海南调研,并就一史一录的编撰工作与海南省交通运输厅和港航部门进行座谈交流。

姚建勇主持座谈会,对黄镇东老部长一行表示欢迎,感谢黄镇东老部长一行对海南交通港航事业的关心和支持,并介绍了海南省交通运输概况和水运发展现状。他表示,海南省交通运输厅将按照此次座谈会精神和专家辅导的意见,认真扎实抓好一史一录编纂工作,为编好《中国水运史》作出海南贡献。省交通运输协会主编韩静波从编纂工作开展、编史情况和下一步工作安排等方面汇报了海南一史一录编纂工作落实情况。

黄镇东主任高度评价了海南水运发展所取得的巨大成就,对下一步一史一录编纂工作提出了要求,强调要充分认识一史一录编纂工作的重要意义,高度重视、细致研究、深度挖掘,在编纂过程中,抓住海南水运事业发展的主要脉络和重大事件,突出特色亮点、展示发展成果,高质量地完成好一史一录编纂工作。

座谈会上,调研组还详细了解我省水运概况和发展现状,并就《中国水运史》、《中国水运工程建设实录》编撰的相关要求,特别是编纂侧重点进行了说明和交流。

座谈会后,调研组一行将前往海口港、洋浦港、八所港、三亚邮轮母港和游艇基地等考察调研。

省交通运输厅运输与物流管理处副处长张越佳、建设处主任科员陈小旭,省交通运输协会、海口市和澄迈县等港航管理部门和企业相关负责人参加座谈会。

据了解,为全面梳理我国水路交通发展历史进程,系统总结我国水路交通发展实践经验,推进新时期交通强国建设,交通运输部决定组织开展中国水运史(1949~2015)》和《中国水运工程建设实录(1978-2015)纂工作,是我国交通文化工程的重要内容,也是一光荣而巨的重要史任为了真实地反咉海南水运在海南解放、建省办大特区、建设国际旅游岛的发展战略中,创造的丰功伟绩和一代代海南水运人锲而不舍、改革创新、攻坚克难的创业史和发展史,省交通运输厅结合海南省的实际情况,制定编纂工作实施方案,认真扎实抓好一史一录编纂工作

 

(记者 符雄   吴开心)

 

 

 

 

【收藏】【打印】【关闭】