海南省交通运输厅关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动的实施方案


字体:[大] [中] [小] 分享到:
  • 海南省交通运输厅

    关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、

    做好表率”专题活动的实施方案

     

        根据省委办公厅《关于开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案》和省直机关工委部署要求,结合我省交通运输系统工作实际,制定如下实施方案。

    一、活动主题和目的

    (一)活动主题:动员和组织交通运输系统广大党员、干部坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局上想问题办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,在全面深化改革开放上敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港上锐意创新、建功立业。

    (二)活动目的:促进交通运输系统广大党员、干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、省委七届四次全会精神和省委办公厅印发的《关于在海南全面深化改革开放中激励干部新担当新作为的实施意见》(琼办发﹝201846号)上来,不折不扣贯彻中央精神、落实省委部署;教育引导广大党员、干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、铸牢“五个过硬”,进一步解放思想、开拓创新、勇于担当、主动作为,自觉抵制不良风气的侵蚀;大力倡导党员、干部“想干事”“会干事”“敢干事”“干成事”“不出事”,坚决防止空喊口号、纸上谈兵,不切实际、头脑发热,朝令夕改、决策摇摆,等待观望、无所作为,投机取巧、一夜暴富等五种不良倾向,主动对标推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设赋予交通运输的任务,脚踏实地、大胆探索,加速推进交通基础设施建设和体制机制改革创新,为建设美好新海南扛起责任担当。

    二、活动内容

    主要围绕以下十个方面学、思、践、悟,争当先锋、做好表率:

    (一)坚定“四个意识”,增强“四个自信”。教育引导广大党员、干部始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治、顾大局、守规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、省委七届四次全会精神和《关于在海南全面深化改革开放中激励干部新担当新作为的实施意见》凝聚共识、统一行动,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定不移深化海南交通运输改革开放。严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明反对两面派、两面人,坚决反对妄议大政方针,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,只表态不作为等现象,净化政治生态。

    (二)大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。坚持解放思想、与时俱进、求真务实,牢固树立创新发展理念,强化创新意识和创新思维,总结海南交通创新发展经验,着眼建设“交通强国”战略目标,积极探索交通创新发展的新路子,大胆试、大胆闯、自主改,不断创造新经验;主动作为、勇于担当,敢于直面各种困难矛盾,敢于突破利益固化的藩篱,善做善成;树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,锐意进取、担当作为,为实现自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设目标贡献交通智慧和力量。按照“三个区分开来”的要求,准确把握政策界限,宽容干部在改革创新中的失误错误,为敢于干事创业的干部撑腰鼓劲,满怀热情关心关爱干部,完善干部考核评价机制,充分发挥考核的激励鞭策作用,激励广大党员、干部新时代新担当新作为。

    (三)着眼交通运输行业实际努力构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。对标国际一流标准,建立公平开放、统一透明的交通运输市场,完善市场准入制度,探索分类建立负面清单,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,推动全方位高水平对外开放。加大信息共享力度,推进“不见面审批”,优化“互联网+政务服务”,精简审批事项,下放审批权力,优化审批程序,提高审批效率。按照“一线放开、二线安全高效管住”的要求逐步建立健全监管体系。建立健全涵盖交通运输工程建设、运输服务等领域的行业信用体系,制定并落实守信激励和失信惩戒的制度,实施动态监管。

    (四)全面提升交通运输服务管理水平。认真贯彻落实省委省政府机构改革部署,抓好交通运输系统机构改革,建立与自由贸易区相适应的管理体制。继续深化“放管服”改革,以“双随机、一公开”为基本手段重点抓好事后监管服务工作。加强信用体系建设、维护建设市场的公平和有序竞争。推动交通运输综合执法改革,整合交通系统综合执法资源,提高执法效能。推进养护体制改革,通过社会化养护,提升公路养护水平。

    (五)坚决打赢交通助脱贫攻坚战。贯彻中央、省委省政府及交通运输部《三年脱贫攻坚计划》,发挥交通先导作用,以农村公路六大工程建设为抓手,以67个深度贫困村和1个深度贫困县为重点,加快“四好农村路”建设,大力推进自然村通硬化路、窄路面拓宽、生命安全防护及危桥改造。推动“交通+特色产业”扶贫,改善我省贫困地区自然人文、少数民族特色村寨和风情小镇等旅游景点景区的交通条件,加大多层次的旅游运输服务供给,满足深度游、观光游、农家游等多样化需求。推动交通运输、商贸流通、邮政快递、供销等农村物流资源融合发展,不断完善县、乡、村三级农村物流体系建设,畅通农产品销售、生产资料和生活消费品下乡的物流服务通道。到2020年底,实现深度贫困县通高速公路,完成深度贫困地区和5个国贫县现有危桥改造,贫困地区基本建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络,具备条件的建制村100%通客车、通快递,完善农村公路管理养护体制机制,公路安全水平和应急保障能力显著提高,交通服务水平全面提升。扎实做好定点扶贫工作,助力白查村如期完成脱贫攻坚任务。

    (六)着力破除交通运输体制机制弊端。深化交通运输供给侧结构性改革,扩大基础设施有效供给,提高运输管理水平,提高运输服务质量效率,优化运输服务品质,降低制度性交易和服务成本。加快推进综合交通运输体制机制改革,为构建现代综合交通运输体系创造更加有利条件。稳妥推进交通运输投融资改革,进一步完善政府引导、分级负责、多元筹资、规范高效的投融资体制,引导和鼓励社会资本参与交通运输基础设施建设、运营和管理,积极探索公共资产证券化新路子,推动交通运输行业高质量发展。加快完善交通运输现代市场体系,深化放管服改革,积极参与省域“多规合一”改革,完善行业信用体系,营造良好市场环境。

    (七)深入开展百日大招商(项目)活动。以航运开放、港口资源整合、航运交易所、琼州海峡合作、保税仓储、跨境商贸物流、总部经济等项目为重点,通过宣传推介、投资洽谈、项目对接、合作交流等方式开展点对点招商活动,吸引国内外500强企业、行业龙头企业来来琼投资合作,吸引2-3家国内500强或行业龙头企业在我省投资交通运输项目或签订合作协议。主动赴北京、上海、广东等地向重点招商企业上门招商,参加国内外重大专题招商活动,做好有意向来琼考察企业和机构的沟通对接工作,及时协调市县政府、重点园区和企业配合做好项目考察和投资合作等服务保障工作。适时组织园区和企业参加相关会展活动,促进园区与重点招商企业之间互动交流,实现以网招商、以会招商、以商招商。

    (八)扎实做好人才引进、培养、使用工作。认真落实好《百万人才进海南行动计划(2018-2019年)》《2018年海南省党政机关急需紧缺人才招录方案》部署要求,研究制定我厅人才引进、服务工作配套实施办法,构建更加开放的引才机制,营造更加良好的留才环境。通过智力合作、项目合作、挂职锻炼等多种方式大力引进高层次人才,为我省交通运输事业发展提供智力支持。培养使用好交通运输系统现有人才,为人才提供优质成长路径,实施好《海南省交通运输行业“十三五”期“五个一”重点人才培养实施方案》,强化能力培训和实践锻炼,着力建设适应新时代、新形势、新要求的高素质、专业化交通运输干部队伍。

    (九)大力推进“绿色交通”建设。推进交通运输节能减排,优先发展公共交通,提升城市绿色低碳出行方式比重。加强交通基础设施生态保护和资源集约节约利用,在公路规划设计中融入生态文明理念,积极倡导生态选线、生态环保设计。推进绿色公路建设,将生态保护理念贯穿交通基础设施规划、建设、运营和养护的全过程。进一步完善全省绿色交通建设体系,有序推进全省交通运输行业环境污染源普查和节能减排监测工作,研究出台全省绿色交通发展指导实施方案,理清行业管理机制,明确工作任务、措施和考核评价指标,进一步提升监管能力。

    (十)持之以恒正风肃纪反腐。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强党纪教育,抓好“廉政教育月”活动,推进廉政文化建设。制定完善“权力清单”和“风险目录”,健全廉政风险警示提醒、诫勉谈话、督查整改、责任追究等制度规定。紧盯重要节点,开展明察暗访,驰而不息纠正“四风”。以谈心谈话活动为重要抓手,运用好监督执纪“四种形态”,坚持关口前移、抓早抓小。切实做好信访举报问题线索的管控,坚持无禁区、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利。配合省纪委省监委派驻我厅纪检监察组做好我厅所有行使公权力人员的信息统计工作,推进监察全覆盖。

    三、组织领导

    (一)成立专题活动领导小组,负责组织、协调和指导专题活动各项工作。

      长:林  东(厅党组书记、厅长)

    副组长:刘保锋(厅党组成员、副厅长)

    姚建勇(厅党组成员、副厅长)

      闯(厅党组成员、总工程师)

      员:许教春(厅办公室主任)

              风(厅综合规划处处长)   

              玲(厅财务处处长)

              丽(厅组织人事处处长)

              震(厅机关工会主席)

    甘培兆(厅直属机关党委调研员)

            潘德雄(厅建设管理处副处长)

              澎(厅运输和物流管理处处长)       

    刘昌义(厅安全监督处处长)

      森(厅政策法规处处长)

      良(厅科技教育处处长)

    程世文(厅行政审批办主任)

    专题活动办公室设在厅组织人事处,负责专题活动的综合协调、信息宣传、监督检查和服务保障等日常工作。组长为孔丽,副组长为甘培兆,由厅办公室、组织人事处、厅机关党委、厅机关纪委有关人员组成。

    四、时间安排和方法步骤

    活动从20187月开始,到2018年底结束,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接。

    (一)动员部署阶段(7月中下旬)

    1)厅党组对照专题活动方案要求,结合交通运输工作实际,制定活动实施方案,并上报省直机关工委备案。

    责任单位:厅直属机关党委

    2)厅直属各党委、支部结合各自实际制定活动实施方案,于 731日前报送厅专题活动办公室。

    责任单位:厅直属各党委(支部)、厅机关各党支部

    3731日前,各级党组织结合实际进行动员部署,将省委、省直机关工委和厅党组关于专题活动的要求传达到每个支部、每名党员干部。各党组织动员部署情况及时报厅专题活动办公室。

    责任单位:各基层党组织

    (二)组织实施阶段(8月至12月中旬)

    1.开展大学习大研讨大提升,在践行“四个意识”、增强“四个自信”上勇当先锋、做好表率

    4)深入学习研讨。结合厅党组《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30 周年大会上重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的实施方案》和《海南省交通运输厅关于开展大学习大调研工作的实施方案》,把习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、省委七届四次全会精神和《关于在海南全面深化改革开放中激励干部新担当新作为的实施意见》纳入党委(党组)理论学习中心组学习计划和“三会一课”重要内容,采取集中学习、专家授课、知识测试、演讲比赛、撰写心得体会、党组织书记上党课等多种形式,提高学习效果。各级党组织书记要围绕专题活动上一次党课,每个党支部每2周要结合实际开展一次学习研讨,每名党员要撰写13篇心得体会文章(每月20日前厅直属各党组织、厅机关各党支部要分别遴选至少1-2篇报送厅专题活动办公室)。

    责任单位:厅各级基层党组织

    5)加强理论培训。830日前,按照《海南省交通运输厅关于印发深入开展学习贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话精神暨推进党建标准化建设培训方案的通知》(琼交运组﹝2018464号),分级分类抓好培训,确保100%的各级党员领导干部、100%的基层党组织书记及其他班子成员、100%的普通党员参加各级各类培训学习。

    责任单位:厅组织人事处、厅机关党委、厅直属各基层党组织

    6)建立整改台账。

    按照省委组织部《关于在开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动中建立问题整改台账的通知》,厅党组对照专题活动方案列出的10个方面内容,建立问题整改台账,于830日前报送省委组织部专题活动办公室备案。

    责任单位:厅组织人事处

    8月中旬前,厅各级基层党组织召开民主生活会或组织生活会,对照专题活动10个方面的内容,结合工作职责,从理想信念、政治觉悟、责任担当、能力本领和纪律作风等五个方面,总结查找存在的突出问题,剖析存在问题的根本原因,制定切实可行的整改措施和工作台帐。每个党员、干部个人也要建立整改台账,边学边改,逐项抓好落实。厅直属党组织和厅机关党支部整改措施和台账于825日前报专题活动办公室备案。

    责任单位:厅各级基层党组织

    2.做全面深化改革开放的排头兵,在弘扬特区精神上勇当先锋、做好表率

    7)开展主题党日活动。各级基层党组织要根据省委组织部9月份将印发的主题党日活动通知,结合省直机关工委正在开展的“弘扬特区精神、扛起责任担当”主题党日活动,组织机关党员干部到红色教育基地、改革开放重要窗口、脱贫攻坚联系点等,开展党日活动,回顾党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,回顾建省办经济特区30年取得的辉煌成就,感受特区精神,进一步激发爱党、爱国、爱海南、爱交通情怀。

    责任单位:厅各级基层党组织

    8)开展担当精神教育。各基层党组织围绕学习《关于在海南全面深化改革开放中激励干部新担当新作为的实施意见》,通过专题党课等形式,开展一次专题教育,引导广大党员干部正确面对全面深化改革开放的困难和问题,敢于打破思维定势,大胆试、大胆闯、自主改,不断创造新经验;主动作为、勇于担当,敢于直面各种困难矛盾,敢于突破利益固化的藩篱,善做善成;树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中有新担当新作为。

    责任单位:厅各级基层党组织

    3.着力提升基层党组织组织力,在服务中心抓党建促发展上勇当先锋、做好表率

    9)加强党支部规范化建设。根据《海南省直属机关全面从严治党标准规范》关于组织建设标准规范的要求、省委组织部印发的《关于加强党支部规范化建设的指导意见》(琼组通〔2017173号)和厅机关党委《关于印发<关于加强党支部规范化建设的实施方案>的通知》(琼交运直党字〔201779号),进一步深入开展党支部规范化建设,组织开展达标考核,争创“机关党建示范点”,不断提升基层党组织建设的规范化、科学化水平。

    责任单位:厅机关党委、厅直属党委(支部)、厅机关党支部

    10)发挥机关党组织战斗堡垒作用。各级党组织要围绕服务中心、建设队伍这一核心任务,把服务交通运输全面深化改革发展作为目标,把转变政府职能作为重点内容,通过深化“放管服”改革,优化“互联网+政务服务”,创建机关党建服务品牌。加强服务型党组织建设,着力构建“全员服务发展、机关服务基层、党员服务群众、党建服务发展”的工作新格局,带动提升现代治理能力。以推进交通运输系统全面深化改革开放责任落实为重点,结合各单位各部门实际,在党员干部中开展“我为全面深化改革献一计”活动,集智聚力,更好地推动工作落实。

    责任单位:各基层党组织

    4.持之以恒正风肃纪,在营造良好政治生态上勇当先锋、做好表率。

    11)各级党组织书记要层层落实全面从严治党的主体责任,强化党规党纪学习教育,积极推进家风家规建设,引导机关党员干部明底线、知敬畏、守纪律。要坚持巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把严肃查处各种顶风违纪行为和隐形变异的“四风”问题作为重点,运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓细抓早抓小,驰而不息推进机关作风建设。要坚持挺纪在前、严字当关、动真碰硬,继续保持惩治腐败高压态势,严肃落实问责,营造风清气正的政治生态。

    责任单位:厅机关纪委、厅各级党组织

    5.大力丰富活动载体,在营造比学赶超的氛围上勇当先锋、做好表率

    12)组织开展岗位大练兵活动。重点围绕专题活动10个方面内容和省委赋予我厅的49项工作任务,按照干什么、练什么、比什么的要求,组织开展岗位大练兵活动:在脱贫攻坚、重大交通工程建设项目和急难险重任务现场,组织“党员先锋突击队”,发挥党员带头作用;公路、征稽、运输、港务公安等行政执法部门,行政审批办、征稽收费大厅等窗口单位及运输、港航等服务部门设立“党员先锋岗”“党员示范岗”;其他单位和部门结合业务工作特点划分并公示“党员责任区”,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,促进党员模范履行岗位职责,争创“优质服务先锋”;组织开展业务竞赛等活动,动员和组织党员干部创先争优;坚持“把支部建在重点项目上”的理念,抓党建促项目建设,每个交通工程建设重点项目要建立和规范党支部建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用;组织开展党员承诺践诺活动,用实际行动展示党员先锋作用,带动形成争先氛围。

    责任单位:厅建设管理处、厅运输和物流管理处、各基层党组织

    13)组织开展研讨征文活动。930日前,在全系统青年党员、团员青年中开展一次以“勇当先锋、做好表率”为主题的研讨征文活动,引导广大青年牢固树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的信念,创先争优,在推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中建功立业。

    责任单位:厅机关党委、各基层党组织

    14)组织开展演讲比赛活动。930日前,以“勇当先锋、做好表率”为主题,组织开展一次演讲比赛活动,选拔比赛优胜者参加省直机关工委组织的比赛,展示交通运输行业和党员干部风采。

    责任单位:省交通运输工会

    15)积极选树先进典型。积极挖掘和宣扬在推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、岗位大练兵活动、脱贫攻坚战中涌现出来的先进典型,大力宣传他们的先进事迹,使广大党员干部见贤思齐,营造学先进、赶先进、创佳绩的良好氛围,激发党员干部立足岗位创先争优的热情。

    责任单位:厅办公室、各级基层党组织

    6.抓党建促脱贫攻坚,在坚决打赢脱贫攻坚战中勇当先锋、做好表率

    16)协助管好第一书记。派出单位要加强派驻扶贫点第一书记的日常管理、考核和保障工作,支持第一书记开展扶贫工作,落实项目、资金、责任“三个捆绑”,细化实化帮扶措施。要对第一书记严格要求,做到与群众同吃、同住、同劳动,熟悉掌握各项扶贫政策、驻点村情况。要加强对第一书记的关心关爱,在政治上关心、工作上支持、生活上照顾、精神上鼓励,帮助他们解除后顾之忧。

    责任单位:厅组织人事处、有关单位

    17)开展机关党组织与贫困村党组织结对帮扶活动。第一书记派出单位党组织要充分发挥机关党组织政治优势、组织优势、人才优势,与白查村党支部结对帮扶,帮助基层党组织建一个坚强有力的党支部班子、建一支素质过硬的党员队伍、建一个功能齐全的活动阵地、建一套务实管用的党建制度、建一批有特色的党建工作载体。厅机关党支部和厅属其他单位党组织要结合各自实际,通过开展主题党日活动等形式,发挥优势互补、资源共享、互促共赢作用,形成强大合力,助力脱贫攻坚。

    责任单位:厅机关党委、有关单位

    7.强化督导检查,在推进专题活动任务落实上勇当先锋、做好表率

    18)将开展专题活动情况纳入今年机关党建标准化考核的重点内容,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,纳入机关党建督导检查的重要方面,对开展活动不力的单位要进行督促整改,加强督查问责,以考核促落实,以督查促成效,确保活动取得实实在在的效果。

    责任单位:厅机关党委

    19)形成一批活动成果。要对照10个方面内容,主动思考谋划、调查研究,主动攻坚克难,推动落实促进形成一批制度创新、机制创新、技术创新、模式创新、服务创新、项目推进、人才引进、干部培养的成果,集中涌现一批优质服务的示范单位和团队,培育选树一批有影响力的先进集体和个人。

    责任单位:各级党组织

    (20)做好宣传引导工作。在海南交通报、厅门户网站开辟专题活动专栏,并积极向省内外新闻媒体及时宣传报道我厅在专题活动中的做法、动态和涌现出的好人好事好经验。各单位也要通过展板、条幅、电子显示屏等多种形式进一步扩大活动影响力和宣传覆盖面。

    责任单位:厅办公室、各单位

    (三)总结讲评阶段(12月下旬)

    21)组织对专题活动开展情况进行督导检查,对活动进行总结。

    责任单位:厅组织人事处、厅办公室、厅机关党委、厅机关纪委

    五、活动要求

    (一)提高思想站位。开展好专题活动,学习贯彻好习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,是各级党组织和每个党员、干部的重大政治责任和现实担当,必须高度重视,认真组织,积极参与,务求实效,推动中央决策和省委部署落地生效。

    (二)坚持领导带头。各级领导机关、领导干部要以上率下,压实责任,发挥“头雁”作用,做到亲自审定方案、亲自动员部署、亲自检查督导、亲自参与活动、亲自总结讲评,带动专题活动落细落小落实。

    (三)丰富活动载体。在完成“规定动作”的同时,注意结合各单位各部门的实际,着眼于提高专题活动的实际效果,开展有自身特色的“自选动作”,拓展活动载体,达成活动目的。

    (四)注重解决问题。各级党组织要始终坚持以人民为中心的发展思想,针对各自存在的突出问题,逐条梳理,逐项分析,弄清问题性质、找到症结所在,因地、因人施策,从具体事情抓起、改起,真正在解决具体问题上有进展、有突破。把此次活动与当前各项工作紧密结合起来,切实做到相互协调、互相促进,全力以赴抓好深化改革开放等各项重点工作,引导广大党员、干部履职尽责,尽心尽力做好本职工作。

    (五)按时报送活动开展情况。各单位要按照方案要求一个一个环节抓实各项工作,按照时间进度报送相关情况至专题活动办公室。731日前要报送专题活动实施方案,825日前报送党委(支部)问题整改台账备案,925日前报送本单位开展主题党日活动情况,810日、1210日前分别报送专题活动开展整体情况。每个月20日前择优报送党员干部1-2篇心得体会文章。

    【收藏】【打印】【关闭】