访谈概况
加快推进我省重点交通工程项目 建设相关问题

访谈主题:加快推进我省重点交通工程项目 建设相关问题

访谈时间:2017-09-20

访谈嘉宾:海南省交通工程建设局副局长 李邦武

本期访谈,我们邀请到海南省交通工程建设局李邦武副局长,和大家就加快推进我省重点交通工程项目建设的相关问题进行交流。

加快推进我省重点交通工程项目 建设相关问题

访谈主题:加快推进我省重点交通工程项目建设

访谈时间:2017920日上午9:00

访谈嘉宾:海南省交通工程建设局副局长 李邦武

2017920日上午9:00

主持人:大家好,2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是推进重点公路项目建设的关键之年。本期访谈,我们邀请到海南省交通工程建设局(以下简称“省交建局”)李邦武副局长,和大家就加快推进我省重点交通工程项目建设的相关问题进行交流。欢迎您,李副局长!

2017920日上午9:03

李邦武:主持人,各位网友大家好!非常高兴在这里与大家就加快推进我省重点交通工程项目建设相关问题进行交流探讨。

2017920日上午9:04

主持人:李副局长,您好!有些网友对我们单位还相对陌生,能否先介绍下单位的基本情况?

2017920日上午9:05

李邦武:我们单位的全称是海南省交通工程建设局,于20156月经省编委批准正式成立,为隶属于省交通运输厅的自筹经费事业单位。根据省编办批复,我局主要负责承担全省重点交通工程建设项目法人职责,负责省重点交通工程建设项目的管理工作等。截至目前,我局共有员工38人,硕士研究生9人,占23.7%;高级职称10人,占26.3%

目前,我局负责管理的重点公路建设项目共有16个,主要有铺前大桥、琼中至乐东高速公路、万宁至洋浦高速、文昌至琼海高速、文昌市昌洒至铺前滨海旅游公路、海口绕城“四改六”改建工程、博鳌机场进出场路等。建设总里程616.97公里,其中高速公路项目4个,建设里程390.61公里;一级公路项目5个,建设里程84.97公里。

“十三五”时期,我局按照“在建一批、开工一批、储备一批”思路,积极推进文昌至定安高等级公路、国道G361什邦线、省道S314天新线等8个项目的前期工作,总里程约492公里。另外,白沙快速出口路、五指山至保亭至海棠湾高速公路等2个重点项目建设总里程约93公里,项目前期工作由省交通运输厅负责完成并转交我局建设管理,当前我局已完成代建单位的招标工作。

2017920日上午9:15

主持人:从您刚才的介绍来看,我们面临着人员少,建设任务重的问题,请问我们是如何解决这个矛盾,最终确保工程各项指标稳中可控的?

2017920日上午9:17

李邦武:您的提问可谓“一语中的”。正像您说的一样,按照传统建设模式,我们局现有人员很难满足工程建设的需要。为解决好这个问题,我局深化“放管服”改革,创新建设管理模式,大力推广传统代建、代建+监理一体化、PMC等建设管理模式,吸引优质央企参与我省公路项目建设,有效弥补了我局在专业管理力量和能力上的短板。

同时,我局进一步完善代建制制度建设,先后出台一系列规章制度,研究编制代建制标准合同范本,厘清代建制“负面清单”和“权力清单”,推动代建单位实现责权利相统一,同时以合同制管理为抓手,明确合同管理目标,加大奖惩力度,有力保证了项目建设各项指标的稳中可控,目前已基本形成可复制、可推广的代建管理体系,示范效应明显。浙江、宁夏等兄弟单位前来调研学习,海口、三亚、琼中等市县也积极尝试代建制模式。

2017920日上午9:27

主持人:省七次党代会明确提出,要加快构建“田”字型高速公路主骨架,实现县县通高速。请问,我们这项工作进展如何,预计将产生哪些深远影响?

2017920日上午9:29

李邦武:横线万宁至洋浦高速、中线琼中至乐东高速是组成“田”字型高速公路主骨架的最后两条在建高速公路项目。根据省七次党代会的要求,在省交通运输厅的坚强领导下,我局切实增强政治责任担当,全力以赴做好上述两条高速公路的建设。当前,两条高速公路进展顺利。根据工期计划,琼乐高速计划20192月完工,万洋高速预计20203月完工。按照目前参建单位的热情和人材机的投入力度,琼乐高速有望于20188月建成通车,万洋高速也将提前完工。另外,我局已完成白沙快速出口路、五指山至保亭至海棠湾高速公路等2个重点项目的代建招标工作,力争年内动工。随着上述两条高速公路的建设,我省将最终实现“县县通高速”。

我省中西部地区发展相对滞后于东部地区,城乡差距较大,其中一个重要原因就是是中西部地区和农村地区交通基础设施薄弱,“田”字型高速路网的建成及县县通高速将使中西部地区突破交通瓶颈,有效缩短时空距离,密切地域联系,优化投资环境,对中西部地区发展将起到强力的推动作用,促进中部地区发展,支撑海南长远发展,同时也为建设国际旅游岛提供强有力的交通保障。

2017920日上午9:43

主持人:项目建设过程中,我们遇到的主要问题有哪些?为加快项目建设进度,我们主要采取了哪些措施?

2017920日上午9:44

李邦武:征地拆迁、地材供应等问题是制约项目建设进度的最为重要因素。根据我省公路建设体制安排,地方市县政府是征地拆迁工作的主要责任人。2017年上半年,因争议地较多等,文琼、万洋高速征地拆迁滞后,难以形成连续施工作业面。20178月以来,全省碎石、河砂等供应紧缺,严重影响重点在建公路项目的顺利推进。

省交通运输厅对上述问题高度重视,及时报告给省政府,并加大与各市县、国土、水务等部门的沟通与协调,推动问题解决。我局“不等不靠”,发动项目参建单位建立了与省重点建设项目管理办公室、省交通运输厅、省国土资源厅和相关市县之间的沟通联络机制,通过微信群、手机短信、专题报告等形式,将征迁进展和问题及时报送相关单位和部门。2017年,先后召开各类协调会30余场,推动土地征拆等多数问题得到解决。万洋高速经5次协调土地移交由年初的65%增至95%以上,文琼高速移交土地达到95%,铺前大桥、琼乐高速、昌铺旅游公路土地征迁已全部完成。同时,与省交通运输厅一道,加大与市县政府和相关部门的协调,推动地材供应逐渐恢复正常供应。

另外,为加快项目建设进度,我局根据年初制定的项目投资计划,督促参建单位合理调整施工组织方案;对滞后标段,协助查找原因,寻求解决措施,必要时约谈责任单位法人代表,责令增加生产要素投入;广泛开展合同履约检查,抓好人员变更监管。截至目前,2017年先后约谈单位法人代表7人次,项目建设进度得到明显加快。

2017920日上午10:00

主持人:众所周知,质量是工程建设的灵魂。在加快重点公路项目建设的同时,我们如何做好质量管控的?

2017920日上午10:01

李邦武:今年以来,我局以实施“品质工程年”活动为主线,以标准化施工和标杆示范“双标管理”为抓手,以推进班组管理规范化为切口,以巡查发现的问题为导向,坚持质量问题零容忍,狠抓质量问题整治,取得显著成效。据初步统计,201719月份重点在建项目实体累计抽检点数共301578个,合格点数291718个,合格率96.7%。主要措施有:

一是持续推进“双标管理”。重点抓好文琼高速、万洋高速等拌合站、钢筋加工场、预制场标准化建设,标准化费用支付与标准化验收率挂钩,场地标准化验收合格率达到85%以上;引入路缘石滑模摊铺机、高速液压夯、全自动行走料斗、锚下预应力检测设备等先进设备,进一步提升施工工厂化、机械化水平,桥梁和路基施工机械化率达到100%

二是推行班组管理规范化。大力弘扬“工匠精神”,建立健全施工班组管理制度,强化班组能力建设。加强施工技术交底,抓好设计图纸、施工标准化、重要施工工艺的技术交底,直至一线班组和工人。实行班前教育和工后总结制度。推行班组首次作业合格确认制,强化班组作业标准化、规范化和精细化。全面推行班组人员实名制管理。坚持问题导向,大力开展大型箱梁架设、预支小构件现场观摩会2场。大力开展最美班组评选活动,对32个一线班组进行隆重表彰。

三是保持质量巡查高压态势。坚持每月一次巡查、每季度一次专项检查、半年一次质量安全督查制度,对检查发现的问题建立清单,督促参建单位进行整改,经核查整改到位的进行销号,确保逐项整改到位。坚持质量问题“零容忍”态度。截至目前,2017年开展各类检查31次,下发通报18个,发现问题基本得到整改。

2017920日上午10:10

主持人:刚刚结束的省委七届二次全会做出进一步加强生态文明建设谱写美丽海南篇章的决定,我们在建设生态公路上有哪些措施?

2017920日上午10:12

李邦武:早在20165月,交通运输部就启动绿色公路典型示范工程建设,将我省万宁至洋浦高速公路列为绿色公路建设第一批示范工程。20179月召开的省委七届二次全会明确提出,要坚定不移地实施生态立省战略,加强生态文明建设,也为海南绿色公路建设提供了指南。

一年多来,我局牢牢树立生态文明建设这个大局,坚持绿色引领,以万洋高速创建全国绿色公路典型示范工程为抓手,借鉴省外绿色公路建设经验,结合海南滨海、山区、田园、黎苗风情、红色元素等独特特点,在土地资源保护、能源资源节约、废旧材料再生循环利用、生态环保技术推广、施工期环境保护、旅游服务功能拓展上积极探索,力争实现项目建设全线土石方再利用、填挖平衡,自觉扛起交通建设者在美丽中国海南篇章中的责任担当。

铺前大桥将疏浚物用于海口、文昌填岛工程及大桥引道填筑,节省工程投资6220万元,增加填岛造地1650亩;海口绕城基层和底基层铣刨料利用约16.8m?,利用率98%,沥青铣刨料15m?,利用约12m?,利用率80%,剩余的沥青铣刨料,积极联系周边村民,对砂石路进行改造,实际铣刨料利用率100%

万洋高速一代建段,施工工区、拌合站等建设坚持永临结合,减少用地约164亩;积极采用先进技术设备,推广节能技术,降低能耗约40%以上;生活和生产用水均经三级沉淀池循环利用,每天节约用水32吨。二代建段两个匝道隧道产生的5.3万方的弃渣,可用于桥涵的台背回填和清淤换填,减少弃方保护环境同时节约投资约232万元等。

2017920日上午10:23

主持人:安全是工程建设的“生命线”。重点公路项目建设点多、面广、线长,安全生产管理工作繁重,我们主要采取了哪些措施?

2017920日上午10:24

李邦武:我局对项目建设过程中的安全生产工作始终保持持续高压态势,对待安全事故零容忍态度,建立健全安全管理责任体系、检查排查体系、考核体系和问责体系等四大保障体系。每季度对项目施工现场和内业资料进行大检查,每月不定期突击检查,每周派局项目驻地管理人员开展巡查,对发现的问题及时通报和跟踪,确保整改到位。要求各项目落实以下几个方面的安全管理:一是大力推行安全生产“三个专项标准”,即通道标准化、防护标准化、标志标牌标准化。二是建立有效培训考核办法和班组淘汰机制,加强班组日常管理,落实班前提示、班前检查、班中巡查、班后清理、班后交接、班后小结的循环6步走等管理措施。三是建立有效的内部举报机制,动员全体工人参与安全生产管理,各班组相互监督,全员行动。采用“拍拍看”、“即拍即传”、“有奖举报”等方式,充分落实安全问题内部举报机制。

2017920日上午10:30

主持人:在全国大力推行“互联网+”计划的背景下,我省重点公路如何应用信息化手段提高工程管理水平?

2017920日上午10:31

李邦武:工程管理信息化是提高项目管理水平的重要手段,我局对此十分重视,启动了“互联网+交通工程建设”信息化项目的建设工作,积极探索质量安全管理系统与互联网和手机终端等新技术的有机融合。目前,我局已经实现了钢筋加工场、拌合站、预制场、桥梁隧道等重要工点的远程视频监控;部分项目实现了对试验检测结果的实时监控,通过对关键数据的自动化采集、分析、评价及预警,帮助我局项目管理人员及时准确发现质量问题;建立履约人员动态管理信息库,便于查询和审核项目参建人员的信息,强化合同履约管理。下一步,我局还会应用更多的互联网技术实现对施工全过程的监控管理。

2017920日上午10:39

主持人:非常感谢李副局长做客在线访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,本期访谈到此结束。

2017920日上午10:40

李邦武:谢谢主持人和各位网友对我省重点交通工程项目建设事业的关心!再见!